Нардеп Леонид Емец
Нардеп Леонид Емец 5 канал

Если ПАСЕ проголосует за возвращение РФ, то от этой организации останется только табличка и деньги на ивенты – Емец

Читайте українською
Сейчас может быть момент, когда мы увидим, что Совет Европы умер, сказал нардеп

В эфире "5 канала" в программе "Информационный вечер" народный депутат, член украинской делегации в ПАСЕ Леонид Емец рассказал, как проходило заседание ПАСЕ и как реагировали на аргументы украинских и британских дипломатов, которые выступают против возвращения РФ в ПАСЕ.

"В целом реагировали так, как оно есть. Когда я сказал, что мы сегодня можем застать тот исторический момент, когда из-за решения делегатов, будет убита не только ПАСЕ, но и Совет Европы как международная организация, то это правда. Если сейчас Совет Европы отступится от своих принципов, то будет справедливо, что ряд делегаций, включая украинскую, будет ставить вопрос о прекращении своего членства, потому что я не понимаю, как может существовать организация такого международного характера, когда те требования, которые ставит организация в виде резолюций перед такими нарушителями, как Россия, – об освобождении Крыма, о прекращении нарушений международного права, – эти требования игнорируются абсолютно, ни одно требование не выполнено, но потом, через некоторое время, поднимается вопрос о том, что поскольку очень нужны деньги на всякого рода ивенты, то давайте забудем, что у нас есть принципы, у нас есть требования и вернем Россию ради ее денег", – сказал Емец.

"Ну слушайте, тогда от этой организации останется табличка, деньги на ивенты и память о том, что она когда-то была серьезной и мощной организацией. А сейчас это может быть момент, когда мы увидим, что Совет Европы умер, к сожалению", – подытожил Емец.

Подробнее смотрите в полном интервью Леонида Емца из Страсбурга:

Как сообщал 5.UA, 3 июня регламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы одобрил проект резолюции, благодаря которой Россия может вернуться в ПАСЕ без выполнения международных обязательств. 17 мая главы МИД стран-членов Совета Европы на заседании в Хельсинки приняли решение, которое открывает путь для возвращения России в ПАСЕ.

Глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что Россию еще не вернули в ПАСЕ, но риск такого развития событий очень велик. В случае, если решение в отношении России принято не будет сегодня, то до четверга, 26 июня, все точно выяснится, сказал в эфире "5 канала" член украинской делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко.

Предыдущий материал
Про "шахтеров" на сложных системах вооружения и вечерние "концерты": репортаж с передовой
Следующий материал
ПАСЕ разрешила делегации России вернуться без выполнения каких-либо условий