Алексей Гончаренко
Алексей Гончаренко 5 канал

"140 миллионов россиян используют как живой щит": нардеп объяснил, почему РФ допустят в ПАСЕ

Читайте українською
Ситуация с недопуском России в ПАСЕ является худшей за все время

Сегодня в ПАСЕ может быть принято решение, которое вернет Россию в эту организацию. Об этом в прямом включении из Страсбурга "5  канала" рассказал народный депутат Украины, член постоянной делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко.

Он объяснил, какие аргументы использует Россия, чтобы у членов ПАСЕ не осталось выбора, кроме того, чтобы впустить россиян в Совет.

"К сожалению, сейчас Россия нашла такую тактику, которая, как мы видим, является достаточно эффективной, пока. Это тактика "живого щита". Путин любит о ней говорить. Помните, как он рассказывал, как использовали крымчан как живой щит, для того чтобы за ними шли российские спецназовцы. Здесь то же самое: в качестве живого щита используют 140 миллионов россиян. Главный аргумент сейчас пророссийских лоббистов – то, что выход России из Совета Европы, а Россия угрожает выходом окончательным, если ее не вернут на ее условиях. Это приведет к тому, что 140 миллионов россиян потеряют защиту со стороны Европейского суда по правам человека", – отметил Гончаренко.

Депутат добавил, что украинцы убеждают европарламентариев в призрачности защиты россиян в ЕСПЧ, но европейцы, ориентируясь на собственные ценности, не хотят лишать 140 миллионов права на международное судопроизводство, поэтому хотят пойти на уступки России.

По словам Гончаренко, украинская делегация активно противодействует россиянам, ибо если их доклад не будет принят, то это разрушит их планы на вступление.

"Рассмотрение доклада, который должен открыть дорогу россиянам для возвращения в ПАСЕ без возможности наложить на них санкции, начнется в пять часов по киевскому времени. Сейчас только началась сессия, началась нервно: украинская, британская, грузинская делегации поднимают вопрос несоответствия повестки дня, его подстраивание под потребности россиян и их желание", – рассказал нардеп.

Если решение будет в пользу России, по словам нардепа, Украине придется создавать коалицию государств для ответной реакции на действия ПАСЕ.

В случае если решение в отношении России не будет принято сегодня, то до четверга, 26 июня, все точно выяснится.

Полную запись интервью с депутатом смотрите здесь:

Как сообщал 5.UA, 3 июня регламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы одобрил проект резолюции, благодаря которой Россия может вернуться в ПАСЕ без выполнения международных обязательств. 17 мая главы МИД стран-членов Совета Европы на заседании в Хельсинки приняли решение, которое открывает путь для возвращения России в ПАСЕ.

Глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что Россию еще не вернули в ПАСЕ, но риск такого развития событий очень велик. 

Предыдущий материал
Заседание сессии ПАСЕ: рассмотрение проекта резолюции, которая может вернуть РФ в Совет Европы – трансляция
Следующий материал
Поддержать Грузию – значит, поддержать Украину: Порошенко обратился к соотечественникам
Loading...