ПАСЕ, Страсбург
ПАСЕ, Страсбург 5 канал

Ситуация "ужасная": Арьев о возможности возвращения России в ПАСЕ

    Читайте українською
    Украина изменит подходы к участию в Совете Европы за попытку вернуть Россию в ПАСЕ

    Председатель делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ Владимир Арьев, комментируя решение летней сессии КМСЕ, на своей странице в Facebook отметил, что решение Комитета министров Совета Европы не возвращает Россию в Парламентскую ассамблею СЕ, но ситуация рискованная.

    "Ситуация в Совете Европы  дрянная. Но Россию в ПАСЕ еще не вернули. Должен немного уточнить. Это невозможно сделать без внесения изменений в регламент ПАСЕ. Решение принимает только ПАСЕ, а не Комитет министров. Правительственная составляющая не решает за парламентскую. Но сегодня в Хельсинки большинство министров иностранных дел стран-членов Совета Европы дали соответствующий сигнал ПАСЕ", – говорится в тексте сообщения.

    По его словам, "риск безусловного возвращения России большой. Очень большой. Украинская позиция ослаблена и ситуацией в ВР, и полным отсутствием позиции новоизбранного президента, который на момент голосования уже получит свою булаву".

    "Но будем бороться до конца. Мы выстоим, даже если в Совете Европы бетон европейских ценностей начнет разваливаться", – подчеркнул Арьев.

    Кроме того, в своем выступлении на ежегодной сессии Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица заявил, что попытки вернуть Россию в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) в то время как Москва продолжает пренебрегать законом и правом, является результатом отхода от стандартов СЕ ради текущих политических целей. Об этом сообщил "Укринформ".

    "Есть и те, кто настаивает, что необходимо признать новую реальность в Европе. Но мы никогда не признаем реальность, в которой Россия откровенно пренебрегает всеми возможными нормами и обязательствами, грубо попирает закон и право. Новая реальность заключается в необходимости поиска путей, как восстановить верховенство права в Европе. К сожалению, то, что происходит сегодня, – результат систематического процесса отхода от устоявшихся стандартов Совета Европы ради текущих политических целей", – сказал дипломат.

    Он подчеркнул, что отныне подходы Украины к участию в Совете Европы будут прагматичными и глубоко рационалистическими. А также добавил, что Украина не будет поддерживать шаги, "которые не имеют ничего общего с защитой прав человека, а лишь служат политическим интересам под видом "защиты прав человека".

    Напомним, министры иностранных дел более 30 государств из 47 стран-членов Совета Европы выступили за равное участие всех стран-членов в уставных органах Организации, что может привести к снятию санкций с Российской Федерации. Сегодня делегация России лишена права голоса в ПАСЕ, а ее представители исключены из всех руководящих органов Ассамблеи.

    Предыдущий материал
    Луценко заявила об отставке и дала 7 советов Зеленскому
    Следующий материал
    Третий за день: Турчинов подал в отставку

    Решение, которое может вернуть в ПАСЕ Россию, позорно – Кулеба

    Климкин отменил визит на заседание министров в ПАСЕ: что не так

    "Соучастники добивания "Минска": Климкин высказался о тех в ЕС, кто хочет вернуть Россию в ПАСЕ

    Очередной вброс Кремля: Кулеба объяснил риторику в Совете Европы относительно членства России

    Решение ПАСЕ: механизм санкций остается, а Россию критикуют "за трусость"

    В ПАСЕ начали изменение текста доклада, который вел к снятию санкций с России – Береза