ПАРЄ
ПАРЄ Facebook / Петро Порошенко

В ПАСЕ с подачи российских лоббистов проголосовали за срочные дебаты: Арьев объяснил, что это будет означать

Читайте українською
Арьев отметил: в случае одобрения документ максимум только уменьшит права Ассамблеи на введение санкций и проведение самостоятельного мониторинга

Россия конвульсивно пытается вернуть себе членство в ПАСЕ. С подачи российских лоббистов Парламентская ассамблея организовала срочные дебаты относительно роли и миссии организации.

Они состоятся в эту среду, 10 апреля. На переговорах депутаты могут рассмотреть резолюцию, которая предусматривает возвращение российской делегации права голоса. На стороне Москвы выступает и Генсекретарь Совета Европы – Турбьерн Ягланд.

В свою очередь, председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев сообщил "5 каналу", что Москва не получит желаемого. Для этого Киев будет делать все возможное.

Арьев отметил: в случае одобрения документ максимум только уменьшит права Ассамблеи на введение санкций и проведение самостоятельного мониторинга.

"Россия не получит желаемое. Ситуация была такая: Россия требует изменить процедуру мониторинга и процедуру введения санкций. Для этого хотели сделать, чтобы эти две вещи зависели от решения ассамблеи, в том числе комитета министров, то есть привязать парламентскую ветвь к министерской. Но сейчас это разбивают и то, что хотела Россия, она не получит. Мы будем бороться. Послезавтра вечером голосование. Окончательная редакция даст все ответы. Но я еще раз хочу подчеркнуть – никоим образом эта резолюция не возвращает РФ в ассамблею направления", – пояснил Арьев.

Россию лишили права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала войны на Востоке Украины. С тех пор санкции ежегодно только усиливали. В ответ Россия отказалась подавать заявку на подтверждение членства. Отказалась от участия в работе ПАСЕ и на следующий год.

Предыдущий материал
В Украине начались весенние "качели": синоптики обещают похолодание
Следующий материал
"Очереди заканчиваются на улице": сотни киевлян простаивают в очередях, чтобы сменить место голосования
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях