ПАСЕ
ПАСЕ Facebook / Петро Порошенко

"Многие из стран ЕС хотят купить прогнозируемость", – Климкин оценил, какова возможность возвращения России в ПАСЕ

Читайте українською
Некоторые хотят использовать возвращение РФ в ПАСЕ как путь к новой нормальности с Россией, сказал глава МИД

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Россия имеет большие шансы вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Об этом он сказал в интервью "5 каналу" и в программе "Время.Итоги недели". 

Министр сказал: "Шансы значительные. Многие из европейских стран таким образом хотят купить прогнозируемость в отношениях с Россией. Они понимают, что Россия является такой, как она есть, они хотят иметь рычаг влияния на Россию и держать ее в Совете Европы. Я считаю, что это по определению плохая и ошибочная стратегия".

Климкин также добавил, что существуют проблемы вокруг возвращения РФ в состав Совета Европы.

"Я пытался объяснить всем нашим партнерам, что проблемы не в возвращении как таковом – от того, что там (в Совете Европы – ред.) будет несколько российских депутатов, нам ни холодно, ни жарко. Проблема в другом – некоторые хотят использовать это возвращение как путь к новой нормальности с Россией", – добавил министр.

Как сообщал 5.UA, 3 июня регламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы одобрил проект резолюции, благодаря которой Россия может вернуться в ПАСЕ без выполнения международных обязательств. 17 мая главы МИД стран-членов Совета Европы на заседании в Хельсинки приняли решение, которое открывает путь для возвращения России в ПАСЕ.

Глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что Россию еще не вернули в ПАСЕ, но риск такого развития событий очень велик. 

Справка. Парламентская ассамблея Совета Европы лишила делегацию России права голоса в январе 2015 года из-за агрессии против Украины. С тех пор российские представители оказывали давление на ПАСЕ, пытаясь добиться отмены санкций. В частности, с конца июня 2017 года российская сторона приостановила уплату взносов в Совет Европы до восстановления полномочий делегации.

Предыдущий материал
"Многие из стран ЕС хотят купить прогнозируемость", – Климкин оценил, какова возможность возвращения России в ПАСЕ
Следующий материал
Черкасские спасатели проинспектировали местные пляжи: какие замечания к отдыхающим