Отдых в Киеве
Отдых в Киеве kyiv.comments.ua

Черкасские спасатели проинспектировали местные пляжи: какие замечания к отдыхающим

Читайте українською
Взрослым спасатели напоминают: их главный враг на пляже – алкоголь

130 человек утонули в украинских водоемах с начала пляжного сезона. По данным ГСЧС, главная причина – пренебрежение правилами отдыха на воде. Чтобы напомнить как вести себя в водоемах – черкасские спасатели отправились в рейды.

Спасатели и медики спасли жизнь 67-летнему мужчине, который чуть не утонул. Его вытащили из воды и вернули в сознание.

Спасатели вышли в рейды по пляжам, чтобы напомнить отдыхающим об элементарных правилах безопасности. Информационную листовку берет 11-летний Вячеслав. Говорит, что знаком с правилами купания и умеет плавать.

Безопасная глубина для детей – один метр. Чтобы те не заплыли на глубину – спасатели пляжного поста каждое утро размещают в воде буи.

Взрослым спасатели напоминают: их главный враг на пляже – алкоголь. На его счету половина несчастных случаев на воде. Также немало трагедий возникает, когда отдыхающие заплывают на глубину. Их спасти можно только если на пляже есть спасательный пост.

"Если видим, что уже сил нет, то помогаем вернуться на пляж. Постоянно делаем замечания, но некоторые люди все равно нарушают правила и потом приходится с ними индивидуально проводить собеседование", – рассказывает спасатель Михаил Линчевский.

Самая большая опасность для отдыхающих – на диких пляжах. Спасатели говорят, там часто грязный песок, камыш и непроверенное дно. Поэтому на таких пляжах вообще запрещают купаться.

"Спасательного поста нет и мы не можем предоставить первую и медпомощь. Люди заплывают на большие дистанции, а за ними некому плыть", – объясняет заместитель начальника районного ГСЧС Юрий Штабрат.

Несмотря на предупреждения спасателей, никто из отдыхающих с пляжа не ушел.

"Не употребляю никакого алкоголя, чтобы меня спасали, я за ребенком смотрю. Пришли к водичке, пришли-вылезли, пришли-вылезли, искупались и домой", – рассказывает отдыхающая Марина.

С начала пляжного сезона в водоемах Черкасской области погибли 16 человек, говорят спасатели. Еще нескольких удалось спасти.

"Хотелось, чтобы к проблеме безопасности на водных объектах, на воде присоединились не только представители спасательной службы, но и общественность, и общество, и органы власти, потому что, к сожалению, мы имеем несколько районов в области, где вообще нет ни одного места для массового отдыха людей", – объясняет пресс-секретарь начальника областной ГСЧС Константин Проценко.

В целом с начала пляжного сезона в украинских водоемах утонули 130 человек. В прошлом сезоне число погибших достигло полутысячи.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, "5 канал"

Предыдущий материал
Черкасские спасатели проинспектировали местные пляжи: какие замечания к отдыхающим
Следующий материал
Ситуация в ООС: о чем докладывают в Минобороны – завершено

Международное качество "голубого флага": пляжи Одесской области признали одними из лучших в мире

В Одессе расширят бесплатную песчаную зону для отдыхающих

В Керчи разрушился один из старейших пляжей – фото