На Кировоградщине зафиксировали лептоспироз
На Кировоградщине зафиксировали лептоспироз 5 канал

Выживает не каждый: в Кировоградской области зафиксированы случаи заболевания лептоспирозом

Читайте українською
В области есть лишь 7 водоемов, официально пригодных для купания. На территории Кропивницкого – таких нет

Два случая заболевания лептоспирозом зарегистрировано в Кировоградской области  с начала месяца. Один из инфицированных – сейчас в реанимации. Мужчина заболел после рыбалки: врачам рассказал, что зашел в пруд с пораненной ногой. Там и мог подхватить болезнь. Что может стать источником болезни и как уберечься – дальше от корреспондентов "5 канала".

58-летний Владимир прикован к постели в реанимации. Сюда попал после рыбалки. Все началось с высокой температуры. Сначала лечился дома. Но трехдневный прием жаропонижающих не помог. Когда начали болеть мышцы ног – обратился к врачу.

У Владимира диагностировали лептоспироз. По симптомам болезнь сначала напоминает простуду. Но через несколько дней поражаются почки, печень, сердечно-сосудистая система. Лептоспирозом болеют как люди, так и животные. В организм бактерия способна попасть через царапины на коже. У Владимира на ноге была рана.

"Ему в данном случае повезло. Почему? Потому что, есть только один сиротип, который дает 95% смертности. У него лаборатория обнаружила лептоспиру каниколу. Протекает безжелтушно. Это значит, что прогноз больного положительный", – отчитывается заведующий инфекционным отделением Александрийской городской больницы Александр Табунец.

Владимир рыбачил на берегу. Полез в воду, когда понадобилось распутать снасти. Чтобы предотвратить распространение болезни, возле водоема покосили траву, потравили крыс и повесили предупреждающие таблички.

"Там, где есть заросли, ребята пытаются косить. Потом будем обрабатывать, дезинфекцию или дезинсекцию от этих вредителей, поразбрасываем от грызунов, яды закупим", – уверяет глава Александровского сельсовета Вита Бершавская.

Несмотря на предостережения, к водоёму и сейчас направляются рыбаки. А вот желающих искупаться на пляже сейчас нет. Случай лептоспироза напугал местных жителей.

В других водоемах Кировоградской области таблички с запретом отдыхающих не останавливают. В Держпродспоживслужбе предупреждают: в области официально пригодных для купания лишь 7 водоемов. На территории Кропивницкого – нет.

"Не завезен песок, не очищена прибрежная линия реки от растительности, не произведены дератизационные мероприятия. Не организован вывоз твердого бытового мусора, где есть риск размножения грызунов, а они являются переносчиками этого заболевания", – перечисляет начальник отдела Держпродспоживслужбы в области Галина Сабодаж.

В прошлом году в Кировоградской области лептоспирозом заболело 12 человек. Два из них умерли. Для Владимира опасность уже миновала, говорят врачи. Через неделю обещают выписать домой. Сейчас с подозрением на лептоспироз госпитализировали еще одного больного. Он в состоянии средней тяжести. Специалисты проводят эпидемиологическое расследование.

Ольга Столяренко, Кировоградская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Пленарное заседание Верховной Рады – трансляция
Следующий материал
Клубничный туризм: во Львовской области ветеран АТО успешно развивает ягодный бизнес

Возле Верховной Рады прошла акция за легализацию медицинского каннабиса: аргументы активистов – включение

Искусственный интеллект научился "читать" детский плач и расшифровывать его

Причина 84% смертей в стране: в Минздраве рассказали, как будут бороться за здоровье украинцев

Эмоциональное выгорание официально признано болезнью – ВОЗ

Миллионы на праздник или на лечение: в Кривом Роге митинговали родители тяжелобольных детей

70% случаев заболевания корью в Европе приходится на Украину