Медицинский каннабис
Медицинский каннабис 5 канал

Не наркотик, а лекарство: на конференции в Киеве обсудили вопросы легализации медицинского каннабиса

Читайте українською
Активисты уже добились подготовки законопроекта по легализации для больных сейчас запрещенной марихуаны

Особо опасный наркотик или действенные лекарства для миллионов украинцев? Вопрос легализации медицинской марихуаны обсуждали специалисты со всего мира на II Международной медицинской каннабис-конференции в Киеве. Присоединились и активисты, которые ранее добились подготовки законопроекта по легализации для больных сейчас запрещенного растения. Следующий шаг – голосование в парламенте.

Янина Соколова не скрывает употребления марихуаны, или каннабиса. Недавно телеведущая поделилась историей борьбы с раком. Когда боль стала невыносимой, врач посоветовала пациентке попробовать наркотическое вещество – в медицинских целях.

Признается: "Наступает этап, когда начинает выкручивать все суставы, все конечности, ты не можешь нормально дойти до уборной".

В Украине употребление марихуаны вне закона – можно получить штраф или даже оказаться за решеткой. Янине пришлось покупать каннабисную электронную сигарету в Соединенных Штатах Америки. Там это разрешено.

Даже показывает ее: "Вот такая ручка, в ручке есть капсула с маслом. То есть это не какая-то самокрутка с бумагой. В принципе, все обезболивающие препараты работают одинаково. Просто каннабис создает такой эффект невесомости, а те – просто убирают симптомы, но обостряет другие болезни".

Каннабиноиды помогают обезболивать и успокаивать организм не только при онкологии, но и при ряде других заболеваний и синдромов.

"Мы говорим о большом количестве пациентов, их более 2 млн в Украине. Которые живут с хронической болью, которые живут с рассеянным склерозом, которые живут с эпилепсией, живущих с онкологическими заболеваниями", – приводит статистику гендиректор Центра общественного здоровья Минздрава Владимир Курпита.

Еще одна категория – люди с посттравматическим синдромом. Среди них немало военных, которые вернулись с войны на Востоке. Исповеди таких пациентов вспоминает Святослав Прохоров, который служил военным медиком в горячих точках проведения антитеррористической операции.

"Говорили, что перепробовали все, когда демобилизовались. И алкоголь был, что только усилило это состояние, потеряли работу, в семье все плохо, развод с женой. После этого попробовал марихуану. Она снимает раздражительность, снимает навязчивые воспоминания", – рассказывает военный медик.

Легализация медицинского каннабиса – тема уже второй международной конференции, которую проводят в Киеве. Среди гостей – Николай Перч, профессор медицины из США: "В Америке вы можете купить это в любом магазине. Они похожи на конфеты. Это не противозаконно, в них нет тетрагидроканнабинола".

Ученый исследовал влияние лечения и реабилитации такими препаратами 1,7 тыс. военных после войны в Афганистане.

Перечисляет: "Меняется поведение. Исчезает нервозность или же значительно уменьшается, люди лучше спят. В отзывах мы не зафиксировали никаких жалоб. Почти все симптомы посттравматического расстройства устранились".

Петиция о легализации медицинского каннабиса на сайте Верховной Рады недавно набрала 25 тысяч необходимых голосов. И ее рассмотрел комитет по правам человека. Законопроект уже подготовили.

"Ключевые ответы, которые мы получим в этом законопроекте, это, во-первых, возможность медицинского использования, разработки непосредственно и производства лекарственных средств. Во-вторых, позволить нашим ученым проводить исследования, потому что сейчас все это запрещено. И в-третьих, это позволить культивацию, потому что должна быть сырьевая база", – объясняет соавтор законопроекта, народный депутат Александр Опанасенко.

Верховная Рада может рассмотреть этот законопроект уже на следующей неделе.

Анна Брыкова, Евгений Школьник, "5 канал"

Предыдущий материал
Известный журналист рассказал, как будут выбирать новые лица в партию "ЕС"
Следующий материал
Международное качество "голубого флага": пляжи Одесской области признали одними из лучших в мире