КЛУБНИКА
КЛУБНИКА 5 канал

Клубничный туризм: во Львовской области ветеран АТО успешно развивает ягодный бизнес

Читайте українською
Заниматься фермерством Николай начал в 2015-м, когда демобилизовался из батальона спецназначения

Найди свой вкус. Во Львовской области ветеран АТО учредил клубничный туризм. За такой бизнес человек взялся, когда вернулся из зоны боевых действий на востоке страны. Бывший доброволец арендовал землю и начал выращивать ягоды. А клубнику покупатели собирают собственноручно.

Фермер Николай Стецкив проводит мастер-класс по сбору клубники: "Берете за хвостик и тянете, она сама отщипывается. У вас остается она с хвостиком. Мы кладем ее хвостиком вверх, чтобы люди видели, какого она качества снизу. Не наоборот".

Предприниматель выращивает восемь сортов клубники на гектаре земли. Ягодный бизнес начал в 2015-м, когда демобилизовался из батальона спецназначения.

"Мы с женой посоветовались и кто сказал - выращивать клубнику - не помню, но где-то на подсознании, кто-то сказал "клубника". Мы начали исследовать информацию о клубнике, поняли что качественной клубники в Украине нет, и нет клубники, которая бы приносила эмоции", – рассказывает фермер.

Участок, где растет ягода, не охраняется. Любой может собирать клубнику, там же рассчитаться за нее. Таких покупателей здесь хватает, несмотря на значительно более высокую цену, чем на рынке – 60 грн за килограмм.

"У нас маленький ребенок, 2,5 годика, и мы хотим, чтобы он ел хорошую ягоду, не базарную. А тут сами себе собираем. Плюс – удовольствие от такой поездки. Ты себе ходишь, выбираешь какую ягодку ты хочешь, большую или маленькую", – смеется посетительница Елена Нагорнюк.

Ягодным бизнесом занимается вся семья. Родителям помогают еще пятеро детей. Свой клубничный бизнес Николай Стецкив планирует расширять. В планах – высадить еще не одно поле ягод и вырастить еще больше сортов клубники.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львовская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Выживает не каждый: в Кировоградской области зафиксированы случаи заболевания лептоспирозом
Следующий материал
68 лет на пятерых: оккупанты осудили крымских татар по делу "Хизб ут-Тахрир"