'Симферопольская группа' по делу 'Хизб ут-Тахрир'
'Симферопольская группа' по делу 'Хизб ут-Тахрир' Кримська солідарність / Facebook

68 лет на пятерых: оккупанты осудили крымских татар по делу "Хизб ут-Тахрир"

Читайте українською
Суд в российском Ростове-на-Дону приговорил к 12-17 годам колонии строгого режима крымских татар из так называемой "симферопольской группы"

Россия использует антитеррористическое законодательство для политических репрессий крымско-татарского народа. Так украинское Министерство иностранных дел отреагировало на приговоры пятерым крымчанам – от 12 до 17 лет колонии по обвинению в причастности к организации "Хизб ут-Тахрир".

В частности, Теймуру Абдуллаеву ростовский суд присудил 17 лет колонии строгого режима, Узеиру Абдуллаеву – 13 лет, Рустему Исмаилову – 14 лет, Айдеру Салединову и Эмилю Джемаденову – по 12 лет. Внешнеполитическое ведомство призывает международное сообщество осудить такие действия Российской Федерации, передает "5 канал".

"Рассматриваем это как наглядное свидетельство полной заангажированности и зависимости российской судебной системы, а также как очередной пример применения российской оккупационной администрацией антитеррористического законодательства для прикрытия политических репрессий против представителей крымско-татарского народа… Призываем международное сообщество осудить эти неправомерные решения и усилить политико-дипломатическое и санкционное давление на государство-агрессора с целью прекращения Россией нарушений прав человека во временно оккупированном Крыму, освобождение всех незаконно удерживаемых граждан Украины в РФ и восстановления территориальной целостности Украины в международно признанных границах", – говорится в заявлении.

Крымских татар задержали еще в октябре 2016 года в анексированном Крыму. Всех обвинили в участии в организации "Хизб ут-Тахрир", которая запрещена в России. В прошлом году, 6 декабря, крымчан этапировали с территории полуострова в СИЗО в Ростове-на-Дону. Накануне пленники выступили с последним словом и поблагодарили всех, кто их поддерживал. Двум крымчанам суд вынес даже больший приговор, чем просили российские прокуроры.

Напомним, в конце 2018 года российский суд огласил приговор четырем другим крымчанам по делу "Хизб ут-Тахрир".

Предыдущий материал
68 лет на пятерых: оккупанты осудили крымских татар по делу "Хизб ут-Тахрир"
Следующий материал
КСУ не может остановить внеочередные выборы в Раду – глава ЦИК