Эмине Джапарова
Эмине Джапарова 5 канал

"Такая ярость!": Джапарова объяснила, почему именно сейчас ФСБ набросилась на крымских татар

Читайте українською
27 марта по Крымскому полуострову прокатилась волна репрессий, обысков и задержаний крымских татар. Незаконные действия традиционно для себя совершали представители ФСБ Российской Федерации

Всего было задержано 24 человека. Это жители Крыма, в основном – активисты ОО "Крымская солидарность". Их местонахождение до сих пор неизвестно.

В эфире "Информационного дня" на "5 канале" первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова объяснила, почему оккупанты набросились на коренное население полуострова именно сейчас. 

"27 марта – это черный день не только для крымских татар, но и для всего украинского общества, потому что эти массовые обыски и задержания – это в первую очередь о гражданах Украины. Почему такая ярость? Мне кажется, что здесь несколько причин", – отмечает Джапарова.

Далее она перечисляет эти причины. 

"Одна из причин – пять лет назад именно в этот день (27 марта) Генеральная ассамблея ООН приняла первую и главную резолюцию, которая касается территориальной целостности Украины, которая осудила и не признала тот фейковый референдум, о котором мы пять лет подряд слышим от российских СМИ, как мантру. И, фактически, эта резолюция стала фундаментом всей мировой политики непризнания оккупации полуострова Россией – ред.). Это был важный день, мероприятие, событие", – говорит заместитель министра. 

Она добавляет: еще одним фактором, который способствовал активизации российских силовиков в Крыму, является приближение президентских выборов в Украине. 

"Кроме того, в Украине приближаются выборы – это также очередной сигнал о том, что ФСБ следит, репрессирует. Это дополнительный инструмент давления", – объясняет она.

Напомним, 27 марта российские силовики совершили одни из самых масштабных обысков с начала оккупации. В частности, было задержано более 20 человек. В Евросоюзе осудили репрессии на полуострове. Тем временем Госдеп США и Великобритания обратились к России с требованием

Смотрите также фотогалерею: 

Предыдущий материал
Мастерица пера Оксана Забужко в программе "Кендзер" на "5 канале"
Следующий материал
Хунта, "бандеры", фашисты: как российский фейкопром пытается исказить реальность