osvita.mediasapiens.ua

Госдеп США настаивает, чтобы Россия прекратила терроризировать крымских татар и освободила задержанных

Читайте українською
Немедленно освободить задержанных крымских татар призвали Россию и в Великобритании

Освободить задержанных крымских татар и всех незаконно заключенных украинцев призвал Россию Государственный департамент США. Об этом написал в Twitter заместитель пресс-секретаря Госдепа Роберт Палладино. В ведомстве осудили действия российской оккупационной власти и назвали действия ФСБ терроризирующими.

"Мы осуждаем действия российской оккупационной власти в Крыму. Вооруженные сотрудники ФСБ в масках ворвались в дома крымских татар, терроризировали семьи и арестовали более 20 человек. Мы призываем освободить этих людей и других более 70 несправедливо осужденных украинцев", – говорится в заявлении.

Немедленно освободить задержанных крымских татар призвали Россию и в Великобритании. Соответствующее заявление разместили на сайте Посольства Соединенного Королевства в Украине.

В заявлении отмечается: "Мы встревожены незаконными обысками и арестами крымских татар российскими властями. Мы призываем Россию прекратить нарушение прав человека и преследование тех, кто выступает против незаконной аннексии Крыма, и немедленно освободить задержанных крымских татар. Крым – это Украина".

Напомним, накануне, 28 марта, оккупационный суд Симферополя избрал меры пресечения всем 23 задержанным крымским татарам. В СИЗО они будут сидеть минимум до 15 мая. Об этом "5 каналу" сообщил адвокат Эдем Семедляев.

Кроме того, накануне силовики задержали еще одного мужчину, который пришел под здание суда поддержать крымских татар. Сегодня ему должны избрать меру пресечения.

Массовые обыски российская ФСБ провела в среду. Искали доказательства участия в запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир". Следственные действия проводились в нескольких населенных пунктах в окрестностях Симферополя. Местных жителей домой не пропускали. Не разрешали зайти внутрь и адвокатам. Защитники уверены, что крымчанам подбрасывали запрещенную в Российской Федерации литературу.

Предыдущий материал
Госдеп США настаивает, чтобы Россия прекратила терроризировать крымских татар и освободила задержанных
Следующий материал
Экзотическое транспортное средство: на украинских дорогах увидели страуса – видео