amnesty-крим 5.ua

Amnesty International заявила о карательном характере действий России против крымских татар

    Читайте українською
    Ранее Меджлис играл ведущую роль в организации культурных и образовательных мероприятий и в содействии развитию культуры и идентичности крымских татар. Такие мероприятия больше не могут проходить под эгидой Меджлиса

    Ситуация с нарушениями прав человека в Крыму, в том числе со свободой выражения мнений, мирных собраний и объединений, остается критической. Об этом сообщается в докладе Amnesty International в ЮНЕСКО.

    "Отмечается значительное ухудшение ситуации по соблюдению прав человека на полуострове после его оккупации и незаконной аннексии Россией в 2014 году... Прогноз относительно ситуации с защитой прав человека в Крыму становится все мрачнее", – говорится в докладе.

    Отмечается также, что право на свободу объединений до сих пор строго ограничено в Крыму, что, в свою очередь, влияет на реализацию других прав, включая культурные. 

    "Ранее Меджлис играл ведущую роль в организации культурных и образовательных мероприятий и в содействии развитию культуры и идентичности крымских татар. Такие мероприятия больше не могут проходить под эгидой Меджлиса. Более того, действующая власть противодействовала и предыдущим попыткам крымскотатарской общины организовать неформальные мероприятия – в отличие от официально санкционированных", – подчеркнули в Amnesty International.

    В условиях репрессий, направленных на всю общину, и запрета Меджлиса, религия приобрела еще большее значение в общественной жизни этнических крымских татар, среди которых много практикующих мусульман. В этом контексте де-факто власть незаконно преследует все большее количество крымских татар, применяя российское антиэкстремистское законодательство. Обыски частных домов проходят регулярно, имея очевидно карательный характер, когда каждый предмет в доме переворачивается, а владельцы часто оказываются "под прицелом". Властные структуры, которые осуществляют обыски, особенно заинтересованы в религиозной литературе, которая есть в религиозных библиотеках Украины, но в то же время входит в список "экстремистской" литературы в России и поэтому считается запрещенными материалами. Работники правоохранительных органов регулярно срывают неофициальные религиозные собрания, присутствующих на собрании задерживают на несколько часов, допрашивают, берут их отпечатки пальцев и иногда образцы ДНК.

    Предыдущий материал
    Amnesty International заявила о карательном характере действий России против крымских татар

    В Ростове-на-Дону российские силовики задержали еще трех крымскотатарских активистов

    Суд РФ арестовал в оккупированном Симферополе 9 крымских татар

    Порошенко: "Никаких компромиссов в отношении Крыма и Донбасса быть не может"

    В Евросоюзе призвали Россию прекратить обыски у крымчан и освободить задержанных

    Репрессии продолжаются: во время обысков в Симферополе российские силовики уже задержали 10 крымских татар

    Массовая акция устрашения: Россия устроила в оккупированном Крыму масштабные обыски