ФСБ проводят обыски в Крыму
ФСБ проводят обыски в Крыму 5 канал

Обыскивали даже сарай, подбросили книги: массовое задержание крымских татар ФСБшники провели с многочисленными нарушениями – подробности

Читайте українською
Официальный Киев убежден – патриотическому населению полуострова накануне выборов хотят силой продемонстрировать чьё и где место в оккупированном Крыму

Одни из самых масштабных обысков с начала оккупации провели российские силовики в аннексированном Крыму. Задержали – 20 человек, отчитываются в ФСБ. Причина – якобы причастность к террористической группе, которой в России считают исламскую организацию Хизб-ут Тахрир. На очередные притеснения уже отреагировали и дипломаты, и правоохранители. В Нацполиции заявили, что начали расследование по вопросу незаконных обысков в домах крымских татар.

Утро в окрестностях Симферополя началось с массовых обысков. Российские силовики ворвались в дома нескольких десятков семей крымских татар. Следственные действия проводили синхронно в нескольких микрорайонах и селах вблизи города.

"Начался обыск в районе шести утра. Ворвались в дом. Постучали. Пустили их. Было в районе где-то десяти человек. Предъявили постановление на обыск, провели обыск, проверили весь дом, машину, в том числе сарай. Изъяли телефон матери, телефон отца, паспорт внутренний и ноутбук сестрички", – рассказывает сын одного из задержанных.

Собственников помещений в дома не пускали. Не позволяли зайти и адвокатам. Юристы заявляют, крымчан в очередной раз хотят запугать. Во время обысков подбросили запрещенную в Российской Федерации литературу.

"Очередная акция устрашения. Очередное продолжение массовых притеснений и репрессий крымских татар, мусульман в Крыму. Я имею ввиду то, что на обыски не пускают", – объясняет адвокат Эмиль Курбединов.

Объяснения у российских силовиков неизменны. Якобы расследуют деятельность террористической организации. В МИД Украины уже заявили – оккупанты готовятся к новой волне репрессий. А как повод используют уже старые дела и отработанные схемы.

"Российская оккупационная власть опять выбрала как повод для своих карательных акций так называемое "дело Хизб-ут Тахрир", которое уже использовалось для фабрикации дел против крымскотатарских активистов и их дальнейших осуждений. Именно поэтому мы не исключаем, что сегодняшние события могут стать началом новой волны судебных преследований крымских татар", – заявили в дипведомстве.

На обыски уже отреагировала Уполномоченная президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко. Убеждена, патриотическому населению полуострова накануне выборов хотят силой продемонстрировать — чьё и где место в оккупированном Крыму.

"Это бряцание оружием перед домами крымских татар накануне украинских выборов, конечно, акт запугивания всех тех, кто в Крыму ждет возвращения Украины. На Донбассе оккупанты стреляют и убивают, в Крыму – арестовывают всех, кто имеет честь и проукраинскую позицию. Террор, издевательства и пытки, давление – тактика ФСБ", – прокомментировала Геращенко.

Шаг за шагом, уже шестой год подряд, оккупационная власть Крыма – пытается нейтрализовать наиболее проукраинский очаг украденной автономии. В конце 2018-го – так называемые суды вынесли решения в отношении ранее задержанных крымчан, в рамках того же дела Хизб-ут Тахрир. Тогда многодетный каменщик Энвер Мамутов получил 17 лет строгого режима. Еще трех пленников приговорили к 9 годам лишения свободы.

Ева Николашвили, Алексей Пасак, "5 канал"

Предыдущий материал
"Красная линия перейдена": Порошенко объяснил, почему решил судиться с "1+1"
Следующий материал
Весна закончилась – наступила зима: синоптики обещают похолодание и снег 28 марта