Евросоюз
Евросоюз lampa.today

В ЕС заявили о серьезном нарушении прав крымских татар – подробности

    Читайте українською
    В ЕС напомнили о своей непреклонной поддержке суверенитета, территориальной целостности, единства и независимости Украины в рамках международно признанных границ и призвали Россию действовать таким же образом

    Европейский союз обеспокоен сообщениями о проведенных в аннексированном Россией Крыму обысков и арестов и призывает российские власти прекратить давление на крымскотатарскую общину. Об этом говорится в заявлении Европейского Союза, произнесенном во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене в четверг, 28 марта, сообщает Тиждень.

    "ЕС обеспокоен сообщениями об обысках в домах на незаконно аннексированном полуострове с последующими задержаниями. Как отмечалось в заявлении Верховного представителя ЕС 17 марта, после незаконной аннексии Российской Федерацией 5 лет назад ситуация с правами человека на Крымском полуострове значительно ухудшилась. Жители полуострова испытывают систематические ограничения основных свобод, а права крымских татар серьезно нарушаются. ЕС ожидает, что Россия прекратит давление на крымскотатарскую общину", – говорится в заявлении.

    В Европейском Союзе напомнили о своей непреклонной поддержке суверенитета, территориальной целостности, единства и независимости Украины в рамках международно признанных границ и призвали Россию действовать таким же образом.

    "Мы призываем Россию придерживаться этих фундаментальных принципов, на которые она сама неоднократно ссылалась, а также сделать взнос, путем действий и публичных заявлений, в стабилизацию ситуации и прекратить действия, которые противоречат этим принципам. Мы решительно осуждаем явное нарушение украинского суверенитета и территориальной целостности через акты агрессии со стороны российских вооруженных сил с февраля 2014 года и незаконную аннексию Российской Федерацией Автономной Республики Крым и города Севастополь, что мы не признаем. Европейский Союз остается преданным полной реализации политики непризнания, в том числе посредством ограничительных мер", – отмечается в заявлении.

    Напомним, вчера, 26 марта, российские силовики совершили одни из самых масштабных обысков с начала оккупации. В частности было задержаны 20 человек.

    Предыдущий материал
    124 дня тепла: лето увеличилось до 4-х месяцев – ученые
    Следующий материал
    Олигарх Игорь Коломойский попал в базу "Миротворец"