Эмине Джапарова
Эмине Джапарова 5 канал

Хунта, "бандеры", фашисты: как российский фейкопром пытается исказить реальность

Читайте українською
За последние годы в России произвели около 2 тысяч фейковых новостей про Украину

В эфире "Информационного дня" на "5 канале" первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова рассказала о том, как российская пропагандистская машина пытается исказить реальность и создать мифы вокруг Украины.

"Если мы говорим о фейкпроме – это традиция, которую начал наш сосед, Российская Федерация. По разным оценкам, только по отношению к Украине за эти несколько лет 2 тысячи фейковых новостей российский фейкпром наотправлял", – отмечает Джапарова.

Она отмечает: цель подобной информационной кампании, направленной против Украины, очевидна.

"Это делается намеренно. Формируется определенный нарратив по Украине – хунта, "бандеры", фашисты, несостоятельное государство, коррумпированное государство, "кровавая власть" (если речь идет о ныне действующем Президенте и власти). И это системно, постоянно, ежедневно проговаривается", – говорит заместитель министра.

Вместе с тем, Джапарова добавляет: российское информпространство перенасыщено информацией типа "шо там у хохлов".

"Если проанализировать информационное пространство Российской Федерации, то примерно одна треть всего информационного поля посвящена Украине – это программы, ток-шоу, новости. Нам иногда кажется, что они гораздо больше осведомлены о том, что происходит у нас, чем о событиях в собственной стране", – говорит собеседница.

 

Предыдущий материал
Смерть роженицы от кори: в Сумах госпитализировали 6-х медработников
Следующий материал
Джапарова: "Курс Бойко на сближение с Россией – это смерть для Украины"