Козья ферма
Козья ферма 5 канал

Возродить село и развивать агротуризм: энтузиаст организовал козью ферму на Тернопольщине – сюжет

Читайте українською
Главная гордость основателя фермы – сыроварня

Возродить село и развивать агротуризм взялся энтузиаст на Тернопольщине. В небольшом селе Хомовка предприниматель на заброшенном подворье организовал козью ферму, открыл сыроварню, где дает рабочие места крестьянам и достраивает домики для гостей, уставших от городской жизни.

Еще 10 лет назад Тарас Назар даже не думал, что станет владельцем козьей фермы и сыроварни. Экономист по специальности, он удивил свою семью, когда переехал из города в маленькое село. Мужчина обустроил ферму на заброшенном подворье.

"Отец мой хорошо отреагировал, мол, пробуй, а мать со слезами на глазах была в панике, как так, ребенок с высшим образованием хочет заниматься козами, это для нее была катастрофа", – рассказывает фермер.

Хомовка – небольшое село. Немало местных перебрались жить в Тернополь из-за отсутствия работы. Осталось меньше сотни.

"Работы нет, люди уезжают, некуда деться, люди убираются", – говорит местный житель Ярослав Дзядик.

Сейчас же десять крестьян трудоустроены на козьей ферме. Петр Мандзий – местный пастух. Подопечных выводит на пастбище дважды в день. Мужчина рассказывает: "По характеру спокойные, плетемся два-три часа".

Главная гордость основателя фермы – сыроварня. Тарас демонстрирует процесс сыроварения. Но всех тайн не раскрывает. Лишь говорит, что при разных температурах, при разной влажности сыр будет по-разному созревать и иметь разный вкус. Больше всего вкус продукта зависит от рациона коз. Важно, чтобы было разнотравье.

"Чтобы творожное зерно свернулось, надо 3 часа. А дальше весь процесс запускается. Условно говоря, весь процесс вызревания сыра, добавления плесени, орешков – кто как любит", – делится секретами приготовления Тарас Назар.

Он мечтает развивать на ферме агротуризм. Отмечает, что спрос есть, главное – достроить помещение, чтобы было где принимать гостей. Много людей из города на выходные хотят убежать поближе к природе.

Оксана Смильская, Оксана Задорожная, Тернопольская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Возродить село и развивать агротуризм: энтузиаст организовал козью ферму на Тернопольщине – сюжет
Следующий материал
Украина против России в суде ООН: выступление Елены Зеркаль – трансляция