Единственная жительница села
Единственная жительница села 5 канал

"Ни одного соседа, ни одного магазина": как проходят будни единственной жительницы Семеновки

Читайте українською
Глава округа говорит, возродиться село сможет только тогда, когда там появятся рабочие места.

Деревня с одним жителем. На Днепропетровщине на грани исчезновения село Семеновка. В нем на Центральной улице живет только одна 78-летняя бабушка. К ней в гости пожаловала Наталья Светлова.

Обычное утро в деревне. 78-летняя Анна Сирченко хлопочет по хозяйству – кормит кур и козу.

Вокруг ни одного соседа. Анна Сирченко – последняя из старожилов. Вся молодежь из села уехала. Сейчас пенсионерка рубит дрова, чтобы обогреть дом и испечь хлеб. Ведь в радиусе 5 километров – ни одного магазина. На шести сотках огорода бабушка высаживает картофель и лук.

Почти 20 лет назад, согласно переписи населения, в Семеновке было зарегистрировано 43 жителя, сейчас фактически живет один. А село даже не обозначают на некоторых картах.



Семеновка, которая сегодня на грани исчезновения, входит в состав Царичанской ОТГ. Глава округа говорит, возродиться село сможет только тогда, когда там появятся рабочие места.

"Пока никуда не делось это село, оно считается, до последнего жителя оно будет считаться. Дома не списаны, возможно, если бы раньше ценилась земля, а тогда у людей больше работа, а сейчас люди хотят больше земли, то может и оставались. Земля у нас самая лучшая по району, плодородная. Но ради земли тоже не останутся", - объясняет староста округа Людмила Чернявская.

Последнюю жительницу - Анну Сирченко, уехать из села все время зовет ее дочь. Но женщина пока что покидать родной дом не хочет.

Наталья Светлова,  Александр Пронский, Днепропетровская область, "5 канал".

Предыдущий материал
"Ни одного соседа, ни одного магазина": как проходят будни единственной жительницы Семеновки
Следующий материал
В Гааге Украина и РФ провели консультации по освобождению моряков
Loading...