linkis.com

"Через ПАСЕ пытаются обелить репутацию РФ", – Береза объяснил, чем это выгодно Германии и Франции

Читайте українською
Украина не против того, чтобы Россия вернулась, но только после того, как она начнет выполнять все резолюции ПАСЕ, после того, как она уйдет с Донбасса и начнет выход из Крыма, сказал Береза

В эфире "5 канала" в программе "Информационный день", в эксклюзивном комментарии из Страсбурга народный депутат, постоянный член делегации Украины в ПАСЕ Борислав Береза оценил вероятное возвращение РФ в ПАСЕ – это вопрос политический или финансовый. 

"Здесь не только взносы (РФ в ПАСЕ – ред.). Это финансово-политический вопрос. Почему Германия и Франция так тщательно работают в этом направлении и сейчас пытаются вернуть РФ? Потому что сотрудничество с Россией сейчас токсично. И мы это видим на "Восточном потоке-2" (предположительно, Береза имел в виду "Северный поток-2" – ред.), а сейчас мы видим, что они пытаются через ПАСЕ обелить их репутацию, что мол, смотрите, уже и ПАСЕ вернула россиян. Поэтому то, что мы видим сейчас – не что иное, как продолжение этой истории. Кроме того, так взносы россиян очень важны, но их можно перекрыть, если страны ЕС вместе с Украиной немножко увеличат свои взносы. Не на большую сумму. И об этом тоже было сказано. На что нам отвечают, что такой сценарий пока не рассматривался. Это происходит тогда, когда Россия и дальше удерживает украинских заложников, нарушает решения ЕСПЧ, не выполняет резолюцию Совета Европы и ПАСЕ, является страной-агрессором и оккупантом – и это признано не только Украиной, но и ПАСЕ", – сказал Береза.

Он добавил: "И мы говорим, что мы не против того, чтобы Россия вернулась, но только после того, как она начнет выполнять все резолюции ПАСЕ, после того, как она уйдет с Донбасса и начнет выход из Крыма. После этого действительно можно возвращаться. Но начинать надо с того, чтобы возвращать всех украинских заложников – от моряков до Сенцова и Карпюка. Но россияне игнорируют это. Поэтому возвращение РФ в ПАСЕ не что иное, как начало разрушения самой репутации ПАСЕ".

Кроме того, Береза прокомментировал, что 4 россиян из 18-ти из российской делегации в ПАСЕ подпадают под санкции ЕС: "А мы на это уже обратили внимание и показываем, что так не может быть. Именно поэтому россияне пока нам помогают в нашей стратегии не дать им возможности вернуться в ПАСЕ, чтобы на них не наложили санкции". 

Как сообщал 5.UA, 3 июня регламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы принял проект резолюции, благодаря которой Россия может вернуться в ПАСЕ без выполнения международных обязательств. 17 мая главы МИД стран-членов Совета Европы на заседании в Хельсинки приняли решение, открывающее путь для возвращения России в ПАСЕ.

Глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что Россию еще не вернули в ПАСЕ, но риск такого развития событий очень велик. 

Справка. Парламентская ассамблея Совета Европы лишила делегацию России права голоса в январе 2015 года из-за агрессии против Украины. С тех пор российские представители оказывали давление на ПАСЕ, пытаясь добиться отмены санкций. В частности, с конца июня 2017 года российская сторона приостановила уплату взносов в Совет Европы до восстановления полномочий делегации.

Предыдущий материал
Береза: Публично в ПАСЕ возвращение РФ поддерживают две страны
Следующий материал
"Не техническая ошибка": в ЦИК объяснили, почему партии Саакашвили отказали в регистрации на выборы