Саакашвили
Саакашвили 5 канал

"Не техническая ошибка": в ЦИК объяснили, почему партии Саакашвили отказали в регистрации на выборы

Читайте українською
Политсила нарушила требования устава, указав сомнительную дату проведения съезда

Лидер партии "Движение новых сил" Михаил Саакашвили намерен обжаловать недопуск кандидатов от его политсилы на парламентские выборы. Об этом он заявил на своей странице в Фейсбуке.

В то же время в Центризбиркоме "5 каналу" сообщили, для отказа была причина. И она заключается в нарушении требований устава партии.

В пакете документов, который "Движение новых сил" направило в ЦИК, речь шла о рассмотрении на съезде этой политсилы в мае вопросов участия партии во внеочередных выборах народных депутатов Украины. Несмотря на то, что на то время дата выборов была неизвестна.

"Или это является подделкой документов, или какие-то недостатки, которые были затронуты в рамках деятельности этой партии - нам неизвестно. Но мы видим, что это не техническая ошибка, поскольку в трех местах есть ссылка на документ. Его нам послали, поэтому, к сожалению, ЦИК никакого другого решения принять не могла, кроме как отказать", - прокомментировала секретарь ЦИК Наталья Бернадская.

Напомним, по решению Печерского райсуда Киева, лидер партии "Движение новых сил" Михаил Саакашвили может законно баллотироваться в депутаты Верховной Рады. Суд установил факт его непрерывного проживания на территории Украины в течение 5 лет. 

Справка:

Михаил Саакашвили получил украинское гражданство в 2015 году и был назначен главой Одесской областной администрации. Однако в июле 2017-го Президент Петр Порошенко прекратил его гражданство. В феврале прошлого года пограничники выдворили Саакашвили в Польшу в рамках процедуры реадмиссии и запретили въезд на три года. Вернул ему гражданство президент Владимир Зеленский. Поэтому политик вернулся в Киев и заявил о самостоятельном участии его партии в парламентских выборах.

Предыдущий материал
"Не техническая ошибка": в ЦИК объяснили, почему партии Саакашвили отказали в регистрации на выборы
Следующий материал
Убийство Комарницкого: Князев отстранил пятерых руководителей полиции

Суд разрешил Саакашвили баллотироваться в Раду – подробности

ВСП уволил судью, отказавшуюся арестовать Саакашвили

Саакашвили объявил, что идет на выборы – один

УДАР идет на выборы: Кличко предложил Саакашвили возглавить партию

Волох объяснил, почему Зеленскому выгодно возвращение Саакашвили

Зеркаль прокомментировала возвращение Саакашвили в Украину