Лариса Цокол
Лариса Цокол Українська правда

ВСП уволил судью, отказавшуюся арестовать Саакашвили

    Читайте українською
    В декабре 2017 года Цокол не поддержала ходатайства прокуратуры о домашнем аресте для Саакашвили

    На заседании Высшего совета правосудия 11 июня 2019 года принято решение об увольнении судей. Об этом сообщает пресс-службу ВРУ.

    "Высший совет правосудия решил освободить Цокол Ларису Ивановну от должности судьи Печерского районного суда города Киева в отставку", – отметили в ведомстве.

    Как указано на сайте ВСП, Лариса Цокол была уволена по собственному желанию.

    Справочно. В декабре 2017 года Цокол не поддержала ходатайство прокуратуры о домашнем аресте для Саакашвили. Кроме  того, она связана с решениями по делам Корбана и "бриллиантового прокурора" Корнийца, а именно – отпускала их из-под стражи. С октября 2018 года Цокол была отстранена от дел из-за открытое против нее дисциплинарное дело. 

    Как сообщал 5.UA, 28 мая 2019 года глава государства Владимир Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство. Саакашвили поблагодарил украинского президента за такой шаг. Он заявил, что возвращается в Киев и таки вернулся. Позже экс-президент Грузии уточнил, что у него нет никаких политических амбиций в Украине.

    Напомним, Саакашвили лишили гражданства Украины в 2017 году. Согласно официальной версии, он нарушил закон Украины при оформлении украинского гражданства, указав в заявлении недостоверную информацию. Саакашвили пытался получить статус беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите, через Государственную миграционную службу, однако ему было отказано в просьбе. Он проиграл все апелляции на решение ГМС. 12 февраля 2018 года Михеила Саакашвили задержали сотрудники Госпогранслужбы в ресторане "Сулугуни", расположенном в Музейном переулке в Киеве. Через несколько часов его выдворили из Украины в Польшу. После этого он переехал в Нидерланды к семье (его жена является гражданкой этой страны).

    Предыдущий материал
    ВСП уволил судью, отказавшуюся арестовать Саакашвили
    Следующий материал
    Присвоение звания лейтенанта и.о. главы СБУ Баканову не повлияет на его доходы и карьерный рост – Мендель

    Саакашвили объявил, что идет на выборы – один

    Саакашвили отказал Кличко возглавить УДАР

    Противоречит здравому смыслу и подставляет под удар однопартийцев – эксперт проанализировал призыв Кличко к Саакашвили

    УДАР идет на выборы: Кличко предложил Саакашвили возглавить партию

    Не в Украину единую: Саакашвили заявил о намерении вернуться в Грузию

    Зеркаль прокомментировала возвращение Саакашвили в Украину