Саакашвили в суде
Саакашвили в суде Радіо Свобода

Зеленский вернул Саакашвили гражданство Украины – подробности

    Читайте українською
    Зеленский внес изменения в предыдущий указ

    Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о возвращении гражданства бывшему руководителю Одесской области Михаилу Саакашвили. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.

    Президент Украины Владимир Зеленский внес изменения в указ и вернул гражданство экс-главе Одесской области Михаилу Саакашвили. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.

    "Внести в указ президента Украины от 26 июля 2017 года №196 "О прекращении гражданства Украины Бондаревой Т., Корнийчук А.А., Коротецкого Л.А. и других лиц" изменение, исключив положение о потере Саакашвили Михаилом гражданства Украины", – говорится в тексте документа.

    Подробнее смотрите в сюжете журналистов "5 канала" Петра Троця и Анны Брыковой:

    Как сообщал 5.UA, 21 февраля 2018 года пограничники запретили Саакашвили въезд в Украину на три года. Напомним, 12 февраля 2017 года СМИ сообщили об аресте Михаила Саакашвили. Якобы политика похитили из одного из столичных ресторанов. Впоследствии стало известно, что силами работников ГПСУ Саакашвили вернули в Польшу. Не обошлось без столкновений, поскольку неизвестные из окружения лидера "Движения новых сил" набросились на правоохранителей.

    Перед этим, 5 декабря 2017 года генпрокурор Юрий Луценко выступил с обвинением в адрес Михаила Саакашвили в получении от бизнесмена-беглеца Сергея Курченко денег на свою деятельность в Украине. Это Луценко доказывал, демонстрируя аудиозапись якобы разговора между Курченко и Саакашвили. В свою очередь, последний заявил, что с Курченко не знаком, а обнародованные аудиозаписи назвал монтажом и заявили о намерении передать их на экспертизу.

    В Госпогранслужбе Украины "5 каналу" сообщили, что после столкновений с пограничниками, более 1,5 тысячи человек ворвались с украинской стороны и занесли Михаила Саакашвили, украинское гражданство которого на тот момент уже приостановили,  на территорию Украины через пункт пропуска "Шегини". Как сообщил "5 каналу" спикер ГПСУ Олег Слободян, во время этого массового прорыва границы, по уточненным данным, пострадали пять пограничников и 11 полицейских.

    Вечером 10 сентября – после силового прорыва границы – Саакашвили, гражданство которого было приостановлено, добрался до Львова. Успел прогуляться по городу и пообщаться со своими сторонниками. Поужинал и с городским головой Андреем Садовым. После чего Садовой заявил, что "гости" (так он назвал Саакашвили и его команду) переночуют в городе.

    Смотрите также фотогалерею по теме:

    Предыдущий материал
    Зеленский вернул Саакашвили гражданство Украины – подробности
    Следующий материал
    Бунт в одесской тюрьме: пострадали 14 сотрудников колонии – подробности
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях