Ирина Геращенко
Ирина Геращенко Фото Iryna Gerashchenko / Facebook

Геращенко о решении ПАСЕ: "Теперь эти 118 европолитиков несут ответственность за убийства украинцев на Донбассе и в Крыму"

Читайте українською
Деньги для них оказались гораздо важнее, чем принципы, сказала Геращенко

Первый вице-спикер Верховной Рады и член украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко заявила, что те 118 политиков, которые голосовали за возвращение России в ПАСЕ, теперь "несут ответственность за убийства украинцев на Донбассе и в Крыму, за издевательства над политзаключенными". Так она прокомментировала голосование Парламентской ассамблеи Совета Европы об изменении санкционного режима в отношении РФ.

"К сожалению, голосование в Парламентской ассамблее Совета Европы за возвращение российской делегации было ожидаемым. 118 депутатов этой организации проголосовали за то, чтобы РФ платила взносы и не выполняла ни одной резолюции ПАСЕ. Деньги для них оказались гораздо важнее, чем принципы", – заявила Геращенко.

"Теперь эти 118 европейских политиков несут ответственность за убийства украинцев на Донбассе и в Крыму, за издевательства над политзаключенными. Символично, что эту страшную резолюцию Совет Европы принял 25 июня – в тот день, когда российская сторона должна обязательно освободить наших моряков, именно месяц давался Трибуналом на освобождение узников Кремля. Этого не произошло", – сказала Геращенко.

Политик также поблагодарила тех 62 политиков, которые проголосовали "против этого позора". По ее словам – это "вся украинская делегация, наши коллеги из Британии, Грузии, стран Балтии".

И добавила: "Для нас важнее принципы. И вы знаете, это тот день, когда стыдно находиться в Страсбурге и в этой делегации. Потому что сегодня те, кто проголосовал за эту резолюцию, просто перечеркнули эти принципы, этот институт в 70-летие создания Совета Европы". 

Как сообщал 5.UA, Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, в которой пригласила Россию вернуться к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса. Несмотря на ночное голосование, которое является беспрецедентным для ассамблеи, явка депутатов была даже выше обычной. За резолюцию проголосовало 118 депутатов, 62 против, 10 воздержались. Решение, принятое в Страсбурге, принципиально меняет санкционный механизм.

Предыдущий материал
"Настроены воинственно": Береза рассказал о дальнейших планах украинской делегации в ПАСЕ
Следующий материал
"Гоняем убийц мокрыми тряпками": Украина оспорила полномочия российской делегации в ПАСЕ