В Смеле энтузиасты самостоятельно 'окультурили' местный пляж
В Смеле энтузиасты самостоятельно 'окультурили' местный пляж 5 канал

В Смеле энтузиасты самостоятельно "окультурили" местный пляж – впервые за 30 лет

Читайте українською
Обустроить пляж сначала просили у местной власти – даже победили в конкурсе общественного бюджета. Но денег так и не дождались

Новый пляж обустраивают энтузиасты в Смеле Черкасской области. В городе есть несколько водоемов, однако зон для отдыхающих нет. А потому смелянам приходилось загорать рядом с кучами мусора, а плавать – среди водорослей. На пляжный субботник пришла и журналистка "5 канала".

На протяжении 30 лет Графское озеро превращалось в болото, рассказывает семья Соляр. А потому летом им приходилось отдыхать между кустами, а купаться в водорослях, ведь другого пляжа в городе нет: "Одни сорняки и трава, больше ничего не было".

Пляж должны бы убирать коммунальщики, но те сюда ни разу так и не наведались, говорят горожане. Поэтому они решили самостоятельно обустроить место отдыха. Три десятка энтузиастов вырубили все заросли и завезли сюда песок.

"Завезли много свежего песка, поставили новые современные зонтики, поставили площадку для пляжного волейбола, для пляжного футбола, поставили новые удобные скамейки для сидения", – перечисляет волонтер Евгений Баштан.

Профинансировать обустройство пляжа энтузиасты сначала просили у местной власти. Их проект стоимостью 350 тыс. грн даже победил в конкурсе общественного бюджета, но денег так и не получили. Поэтому обратились к благотворителям и уже установили новые скамейки, туалеты и мусорные баки.

Пока продолжались работы – местные ребятишки попросили обустроить спортивную площадку.

"Сейчас мы проводим последние приготовления, устанавливаем сетку, чтобы молодежь могла играть в футбол, отдохнуть по полной", – говорит волонтер Игорь Андрущенко.

На новеньком поле сразу сыграли товарищеский матч между местными командами. Рядом пристроили волейбольную сетку. Уже через 5 минут после того как ее натянули – пляжники пришли покидать мяч.

А когда пляж уже почти был готов, энтузиасты получили неожиданное предложение от Федерации пляжного футбола Украины.

"Это поле упорядочим, расширим, увеличим ворота, поставим, навезем песка… и таким образом мы можем рассчитывать на первый чемпионат Украины среди детей по пляжному футболу в городе Смела", – предлагает организатор уборки Азер Мирзоев.

Всеукраинский чемпионат маленький городок Смела готовится принимать осенью. Горожане надеются, что к тому времени денег из общественного бюджета таки дождутся, ведь есть и на них планы – доделать пляж, исследовать и почистить дно озера.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Нефедов о трансформации ДФС: "Руководство таможни ждет конкурс, чтобы избавиться от наиболее одиозных"
Следующий материал
Вместо асфальта – лунные кратеры: когда отремонтируют аварийную трассу до Мариуполя