Одесская таможня
Одесская таможня od.gp.gov.ua

Нефедов о трансформации ДФС: "Руководство таможни ждет конкурс, чтобы избавиться от наиболее одиозных"

Читайте українською
Нефедов также заявил, что хочет перевести таможенников на контракт

Об этом заявил на "5 канале" в эфире "Информационного вечера" первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины, победитель конкурса на должность руководителя Государственной таможенной службы Максим Нефедов.

Нефедов рассказал, как будет происходить трансформация ДФС в Государственную налоговую службу. 

"ДФС пока существует, потому что ликвидация любого государственного органа – чрезвычайно долгий и бюрократический процесс. Сейчас фактически все – более 40 тысяч сотрудников ДФС –  до сих пор работают в ДФС. Господин Верланов, назначенный председателем Государственной налоговой службы, он уже почти два месяца ее создает и ожидается, что через две недели будет отдельное распоряжение Кабмина о начале работы Государственной налоговой службы и туда постепенно перейдут те более 30 тысяч человек, которые достанутся ему в наследство. Те же более 10 тысяч человек, которые сейчас работают по таможенному блоку, они смогут перейти в Государственную таможенную службу где-то через 2-2,5 месяца, которые необходимы на ее юридическое создание, и после этого уже можно приступать к ликвидации ДФС, где уже не останется людей и будет просто оболочка".

На вопрос ведущей, означает ли ликвидация ДФС, что люди будут уволены или будут переведены в новую структуру, Нефедов сказал: "По решению Кабмина, ДФС не ликвидируется, а делится, так что большая часть людей, конечно, будет переведена. Хочу воспользоваться этой возможностью и изменить структуру и хотя бы немного почистить аппарат. Потому что украинцы много слышали о коррупционных злоупотреблениях на таможне, а потому хочется от наиболее одиозных личностей избавиться. Но, к сожалению, всех пропустить через конкурсы возможности нет. Через конкурсы пройдет высшее руководство, заместители и тому подобное. И конечно, надо эти конкурсы объявлять как можно скорее, потому что это огромная структура и один в поле там точно не воин".

По словам Нефедова, ввести те изменения, которые он запланировал, он рассчитывает где-то за 2-2,5 года. "Почему такой срок? Потому что часть из них требует изменений в законодательстве, принятие новой редакции, или кардинальных изменений в Таможенном кодексе, а часть из них требует международных соглашений, например, обмен таможенной информацией со странами-соседями для того, чтобы не было такого позора, когда в Украину из ЕС выехала обувь на 160 млн евро, а в Украину попала обувь на 40 млн евро. Остальная же где-то делась", – уточнил Нефедов.

Нефедов также сказал, что в перспективе хотят поднять зарплату таможенникам.

Кроме того, он заявил, что хочет перевести таможенников на контракт. 

Победитель конкурса на должность руководителя Государственной таможенной службы, заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов сообщил о вероятности перевода работы таможни на контрактную систему. Об этом он сказал в комментарии "Радио Свобода".

"Я являюсь сторонником того, чтобы перевести таможню на контрактную систему работы. А не так, как сейчас в госслужбе: человек устраивается и предполагается, что он работает там пожизненно, до пенсии. А когда есть какой-то сначала краткосрочный контракт, потом переходит в трехлетний, пятилетний и так далее. Когда устанавливается KPI (индикатор эффективности – ред.) на конкретного человека, так и групповые. Главное – получать результат", – сказал Нефедов.

Справочно. Полгода назад немецкие журналисты провели расследование об украинской таможне. Пишут, что масштабы коррупции на украинской таможне их шокировали. Только из-за коррупции ежегодно Украина теряет около 5 млрд долларов, что превышает помощь от МВФ, ЕС и Всемирного банка вместе взятых в год.

Как сообщал 5.UA, 25 июня 2019 года состоялся финальный этап конкурса на должность руководителя новой Государственной таможенной службы. Конкурсная комиссия решила рекомендовать правительству назначить на должность руководителя службы Максима Нефедова. В конце 2018 года Кабинет Министров Украины разделил Государственную фискальную службу на налоговую и таможенную службы и сообщил о намерении провести конкурс на руководителей новообразованных ведомств.

Предыдущий материал
Нефедов о трансформации ДФС: "Руководство таможни ждет конкурс, чтобы избавиться от наиболее одиозных"
Следующий материал
Вместо асфальта – лунные кратеры: когда отремонтируют аварийную трассу до Мариуполя