Как тело погибшего Анатолия Сорочинского эвакуировали из 'серой зоны'
Как тело погибшего Анатолия Сорочинского эвакуировали из 'серой зоны' 5 канал

Поиск "груза 200": как тело погибшего пехотинца эвакуировали из "серой зоны"

Читайте українською
Анатолий Сорочинский на фронт ушел добровольцем, потом подписал контракт с ВСУ. Побратимы восхищались его отвагой, а командир – не может сдержать слез

Из "серой зоны" на подконтрольную Украине территорию вернули тело бойца, погибшего в субботу, 22 июня, вблизи населенного пункта Еленовка. Искала Анатолия Сорочинского группа "Эвакуация 200". Для этого запросили режим "тишины", но подтверждение на него получили только в понедельник.

На машине цифра "200" – это условное кодовое обозначение погибшего солдата. Группа эвакуации отправляется в дорогу на поиски Анатолия Сорочинского – бойца, который подорвался на противопехотной мине в "серой зоне". Гарантом тишины во время поисков является мониторинговая миссия ОБСЕ.

Чтобы поисковиков было хорошо видно, они надевают белые халаты и оранжевые жилеты. Территория, где будут проходить поиски – заминирована, поэтому группу сопровождают два сапера.

У руководителя группы за плечами большой опыт эвакуации погибших бойцов. Но заранее спрогнозировать, будут ли поиски результативными на этот раз, не решается. Перед выходом поисковики проходят инструктаж.

Группа эвакуации отправляется – остальным остается просто ждать. Пехотинцу, которого ищут, было 30 лет. До войны он жил во Львове. Побратимы рассказывают, что Анатолий был одним из лучших. На позициях каждый был уверен – он прикроет.

"Человек, который сам пошел на войну, первый в добробат, позже в ВСУ, регулярные войска… так я не думаю, что можно вообще что-то плохое говорить. Он не стремился создать впечатление, не делал из себя очень большого какого-нибудь, а обычный, нормальный парень. Смелости ему хватало", – уверяет "Дядя Коля".

Анатолий Сорочинский на фронт ушел добровольцем в 2015-м, затем подписал контракт с 24-й Отдельной механизированной бригадой. Побратимы восхищались его отвагой. Командир не может сдержать слез.

"Любые боевые столкновения, я не помню, чтобы он не участвовал в них. Первые выстрелы противника, первые какие-то проблемы возникали, то они первые бежали прикрывать. Они были на самой отдаленной позиции от РОПа, и я в них никогда не сомневался, что они смогут достойно принять бой… Он даже со своей девушкой поссорился из-за того, что вернулся к побратимам. Помириться не успел", – рассказывает Захар.

Поисковая группа возвращается менее чем за час – с черным санитарным пакетом.

"Территория вокруг тела была заминирована, было много растяжек и это затрудняло поиск тела. Он погиб, как герой, с оружием в руках. Оружие не отдал, но увы, чуда не произошло. У Украины еще один герой", – сообщает начальник группы Военно-гражданского сотрудничества 24-й ОМБр Михаил Москалик.

Евгения Китаива, Анна Кудрявцева, из Донецкой области, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Поиск "груза 200": как тело погибшего пехотинца эвакуировали из "серой зоны"
Следующий материал
Форум местного развития: развитие регионов сквозь призму евроатлантической интеграции – трансляция
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях