"Боль не проходит": пятая годовщина трагедии Ил-76 возле Луганского аэропорта – ход событий Читайте українською

Катастрофа Ил-76 фото Телеграф
Пять лет назад российские террористы сбили самолет Ил-76, на котором были 40 десантников и 9 членов экипажа. Военнослужащие летели на ротацию в Луганском аэропорту

Сегодня, 14 июня, в Украине день траура по военнослужащим, погибшим в результате того, что был сбит самолет Ил-76 рядом с Луганским аэропортом. Ежегодно украинцы вспоминают те страшные события, когда в 2014 году, на третью неделю активных боевых действий в зоне АТО, страна понесла первую массовую потерю среди военных. В тот роковой день погибли 40 военнослужащих из 25-й воздушно-десантной бригады и 9 членов экипажа.

Говорят, время лечит, но семьи военнослужащих до сих пор чувствуют боль по родным. Мать одного из погибших, Павла Никонова, получила за сына орден "За мужество" III степени – посмертно. 

"Вечность прошла, а боль не проходит. Я не могу передать вам словами. Это настолько больно потерять своего ребенка, 24 года было…" – говорит женщина. 

Ежегодно родственники погибших военных по всей Украине, с цветами и слезами на глазах, поминают погибших десантников: приезжают на Днепропетровский аэродром, где ребята в последний раз поднимались в самолет, и зажигают свечи в городах, где они выросли. 

Кривой Рог, годовщина трагедии Ил-76
/
Кривой Рог, годовщина трагедии Ил-76
Кривой Рог, годовщина трагедии Ил-76
/
Кривой Рог, годовщина трагедии Ил-76
Кривой Рог, годовщина трагедии Ил-76
/
Кривой Рог, годовщина трагедии Ил-76



В 2016 году на территории воинской части, где служили бойцы, установили памятник воинам 25-й воздушно-десантной бригады, погибшим за время проведения АТО на востоке страны. Их имена высечены на плитах.

Выяснено, что самолет Ил-76 сбили террористы переносным зенитно-ракетным комплексом "Игла". Виновным в авиакатастрофе суд признал генерал-майора ВСУ Виктора Назарова за служебную халатность. В прошлом году ему присудили семь лет лишения свободы без потери воинского звания.

Ход событий

В ночь на 14 июня из Днепра в Луганск, тогда еще подконтрольный украинской власти, вылетело 4 самолета для укрепления прифронтовой зоны. Первый самолет приземлился на Луганском аэродроме, разгрузился и вылетел в обратном направлении. Второй Ил-76 не долетел до места назначения и был сбит террористами из ПЗРК "Игла".

Сразу после трагедии два борта, которые уже были в воздухе, вернули обратно. Как передавал УНИАН, специальная комиссия, расследовавшая трагедию, сделала такой вывод: "Первая ракета, выпущенная сепаратистами, в самолет не попала. Попала только вторая, а затем самолет добивали еще и очередью из крупнокалиберного пулемета. Был также вопрос относительно утечки информации – и, как оказалось, РФ проводила постоянный радиоперехват, и было прослушивание наших радиочастот. То есть террористам сообщили, что летит самолет".

фото ukr.media

Следствие и приговор

По результатам следствия стало известно, что генерал-майор Виктор Назаров, которому присудили 7 лет лишения свободы, знал от ГУР, что террористы ждут самолет и хотят его подбить. Тем не менее, он пренебрег информацией украинской разведки и отправил самолеты на операцию в зону АТО. 

Генерал-майор ВСУ Виктор Назаров стал начальником оперативного штаба АТО 21 мая 2014 года. До дня трагедии Ил-76 он спланировал 40 операций по обороне Луганского аэропорта и успешно отправлял 17 транспортных самолетов с целью усиления обороны аэропорта и готовности к активным наступательным действиям.

Сам Виктор Назаров своей вины не признал и указал, что информация о возможной атаке самолетов была противоречивой и он действовал согласно боевой ситуации.

27 марта 2017 года Генерала Виктора Назарова признали виновным в служебной халатности, что привело к гибели 49-и человек в июне 2014 года. Компенсировать моральный вред обязали Министерство обороны Украины. Размер возмещения – 500 тыс. грн семье каждого погибшего.

В свою очередь, адвокат Максим Борисов в эфире "5 канала" отметил, что каждый день генералы получают сотни сообщений разведки, контрразведки и СБУ о возможных террористических наступлениях, не всегда являющиеся достоверными: "95% этой информации фейковые. Есть такой вид разведки, как радиоразведка. СБУ подслушивает телефонные разговоры боевиков и услышала какую-то информацию. Сразу передает компетентным органам, военным, для того, чтобы они приняли ее к сведению. Но если боевики знают, что их слушают, они могут составить какую-то дезинформационную игру и загнать наши войска в ловушку".

Заметим, что следователи СБУ обнародовали телефонный разговор главарей боевиков о "планах" на Ил-76. Вот о чем они говорили:

Так, непосредственными организаторами террористического акта были Игорь Плотницкий, его заместитель Андрей Патрушев и командир НЗФ "Витязь" Александр Гуреев. Обвинительный акт в отношении террористов утвержден прокуратурой Днепропетровской области и направлен в суд. Действия указанных лиц квалифицированы как террористический акт по ч. 3 ст. 258 УК Украины.

Погибших военнослужащих смогли похоронить лишь через месяц после трагедии: собирали останки тел, власть договаривалась с террористами о коридоре для эвакуации, в Днепре проводились экспертизы ДНК для идентификации.

За время независимости Украины трагедия Ил-76 стала первой массовой потерей в Вооруженных силах Украины.

Смотрите также фотогалерею по теме:

 

Предыдущий материал
"Боль не проходит": пятая годовщина трагедии Ил-76 возле Луганского аэропорта – ход событий
Следующий материал
"Только крики и никто не знает, живы или нет": после обстрела в Марьинке военным пришлось откапывать целую семью