Попасная
Попасная 5 канал

"Даже окоп не спасет": защитников Попасной "засыпают" осколочными и фугасными минами

Читайте українською
По информации разведки, на противоположных позициях воюют не только местные наемники – есть и "гастролеры" из Тольятти

Оккупанты держат на прицеле защитников Попасной. В ночь на среду враг обстреливал позиции военных из стрелкового оружия. А на днях применил на этом участке фронта и запрещенные Минскими соглашениями минометы.

Крайний опорный пункт вблизи Попасной. До вражеских позиций здесь – чуть больше 1 км. Нас встречает Валентин. Бывший доброволец из Херсона на фронте почти с самого начала боевых действий.

Уверяет: "Я никакая не хунта, я обычный гражданин Украины, который не был равнодушен к этому всему, что на моей земле творится. И это все творится со стороны Российской Федерации. Я на своей земле и я 100% прав здесь".

Ночь на среду возле Попасной выдалась напряженной. Враг выборочно обстреливал позиции и держал в напряжении всю линию фронта: "РПГ-22, минометы 82-е, стрелковое оружие 12,7 мм, 7,62 мм. Это так себе. С вечера начинается и до рассвета".

Оккупанты ведут себя коварно, рассказывают украинские защитники. Не жалеют ни военных, ни гражданских. На днях бойцам пришлось спасать из-под обстрела семью в Новоалександровке.

"2-3 деток было, или больше. Папы их были. Начали обстреливать, и мы начали их забирать. Прятать их куда-то, в траншеи, окопы", – вспоминает боец Юрий.

Не молчит на этом участке фронта и запрещенное Минскими соглашениями оружие врага.

"Они действуют как коварный и плохой противник. Видите, 120-мм накрывает нас. Но нам хватает тех, которые Минскими договоренностями разрешены. Мы успокаиваем их так", – говорит Валентин.

Бойцы вычислили тактику вражеских минометных обстрелов. Оккупанты одновременно применяют минометы фугасного действия, чтобы разрушать укрытия, и осколочные – для поражения пехоты.

120-мм минометы оккупанты применяют, чтобы не дать возможности военным выйти из укрытий и определить, откуда стреляет враг. По информации разведки, на противоположных позициях воюют не только местные наемники.

"Здесь присутствуют напротив нас люди из Тольятти. Что они здесь забыли, я не знаю, но мы их потихоньку отправляем домой. Пусть они извиняют", – пожимает плечами боец.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Луганская область, "5 канал"

Предыдущий материал
"Установили лестницу и полезли к стенам, словно воришки": в Харькове неизвестные вешали указатели с фамилией Жукова – видео
Следующий материал
Под Киевом масштабный пожар – горят склады секонд-хенда возле Кольцевой