С ОРДЛО вернулись 54 заключенных
С ОРДЛО вернулись 54 заключенных 5 канал

"Людям с проукраинской позицией стало нелегко": как из ОРДЛО вернулись 54 заключенных

Читайте українською
Террористическая "ЛНР" отпустила тех, кто имел желание и прописку на территориях, подконтрольных Киеву

Более пятидесяти заключенных вернулись из оккупированной территории на подконтрольную правительству часть Украины. Передача и верификация состоялась в "серой зоне" вблизи города Счастье Луганской области.

В клетчатой сумке – личные дела осужденных, которые отбывали наказание на оккупированной территории Луганской области. В четверг оккупанты передают украинской стороне 54 человека. Все они добровольно изъявили желание вернуться.

Евгений родом из Троицкого Луганской области. В течение 10 лет он отбывал наказание в Славяносербской колонии. Говорит, что с началом боевых действий ситуация в исправительном учреждении значительно ухудшилась. Людям, которые имели проукраинскую позицию, стало нелегко.

"Во-первых, отношение. Во-вторых, закрывают же тех, кто воевал против наших. С ними приходилось сидеть в одной зоне. Их сейчас в колонии треть. Это именно те, кто принимал участие в боевых действиях", – говорит заключенный.

Из-за этого остаток исправительного срока – а это почти 4 года – Евгений пожелал отбывать в тюрьме на подконтрольной Киеву территории.

Долгожданному пересечению линии разграничения радуется и Сергей. Выйти на свободу он должен был год назад. Заключенный – один из тех, на кого распространяется "закон Савченко". Однако на оккупированной территории его не признают. Говорит, что после освобождения планирует вернуться в родное Золотое, где живет семья.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова говорит, что с декабря 2018-го – это уже седьмая группа осужденных, которые вернулись в Украину с неподконтрольной Киеву территории Луганской области. С тех пор, как террористическая "ЛНР" разблокировала этот процесс, линию разграничения пересекли 373 заключенных.

Омбудсмен предполагает, что сегодняшняя группа – последняя: "Писали заявления мне, что они хотели бы отбывать наказание на территории, которая контролируется правительством. Но в том числе там есть человек, который будет освобожден, и уже сегодня поедет домой. И семеро людей, которые приближаются к завершению отбывания наказания под стражей. И поэтому это важно, чтобы человека, совершившего преступление и отбывшего наказание, уже отпустили".

Террористическая "ЛНР" отпустила тех, кто имел желание и прописку на территориях, подконтрольных Киеву. А террористическая "ДНР" полностью блокирует процесс передачи осужденных. С начала боевых действий из колоний оккупированной Донецкой области удалось забрать только 13 человек.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Луганская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Извинялись за "кнопкодавство" и голосовали за "евробляхи": день в ВР
Следующий материал
Жителей левого берега Киева беспокоит дым и смрад – сетуют на завод "Энергия"