Верховная Рада
Верховная Рада 5 канал

Извинялись за "кнопкодавство" и голосовали за "евробляхи": день в ВР

Читайте українською
Депутаты от фракции "Слуга народа" признают: претензий к членам ЦИК по поводу их работы во время выборов у них нет

Извинялись за "кнопкодавство", голосовали в пользу собственников "евроблях" и обсуждали новые шаги президента. В четверг, на утреннем заседании Верховной Рады, депутатам хватало работы. Впрочем, так и не дошли до вопроса о роспуске ЦИК.

Роспуск Центральной избирательной комиссии – этого предложения Владимира Зеленского утром в четверг в повестке дня нет. Впрочем, в кулуарах эта тема – едва ли не главная перед утренним заседанием Рады. Среди депутатов единогласия относительно такой инициативы президента нет.

Депутаты от фракции "Слуга народа" признают: претензий к членам ЦИК по поводу их работы во время выборов у них нет. Но есть вопросы к другим аспектам их деятельности.

"За август-месяц члены ЦИК начислили себе премий до 400 тыс. А за что такие деньги? Это государственный бюджет. Если мы можем объяснить пенсионеру, почему он должен жить на 2 тыс. грн в месяц, то как объяснить 400 тыс. для члена ЦИК?" – спрашивает народный депутат от "Слуги народа" Ирина Верещук.

Остальные нардепы пока изучают эту ситуацию, обсуждая на уровне своих фракций.

"Мы уже привыкли к тому, что по указке голосует большинство. И вчера комитет это подтвердил, что особо не вникают и вообще никакой логики нет", – пожимает плечами нардеп от "Европейской солидарности" Ахтем Чийгоз.

На утреннем заседании вопрос роспуска ЦИК так и не поднимают. Зато вспоминают другую нашумевшую историю предыдущих дней. Фракция "Слуга народа" извиняется за "кнопкодавство" двух своих представителей. Далее слово дают самим "кнопкодавам", которые пообещали отдать свою месячную зарплату на благотворительность.

Далее нардепы успевают проработать несколько законопроектов. В частности – в первом чтении принимают президентский "Об обороне Украины", в котором утвержден план действий в случае вооруженной агрессии или конфликта. А потом берутся за отсрочку штрафов за нарушение правил ввоза в Украину автомобилей с иностранной регистрацией.

"Предлагаем принять за основу и в целом законопроект президента, и еще на 90 дней отсрочить срок наложения штрафных санкций для нарушителей режима временного ввоза автомобилей на таможенную территорию Украины. Чтобы снять уже не политическое, не экономическое, а социально-политическое напряжение в обществе", – выступает представитель президента в Конституционном Суде Федор Вениславский.

На это отвечает нардеп от "Голоса" Ярослав Железняк: "Фактически, мы уже раз продлили действие – 180 дней на 270. И сейчас показываем другим нашим гражданам, что закон можно нарушать, что сроки штрафов будут продолжены. И показываем, что закон не равен для всех".

Наконец, за решение продлить отсрочку штрафов проголосовали 276 депутатов. По данным Государственной фискальной службы, в Украине на начало сентября находилось более 700 тыс. авто с иностранными номерами. Из них почти 200 тыс. – с нарушением сроков.

Петр Троць, Юрий Усик, Алексей Иванченков, "5 канал"

Предыдущий материал
Извинялись за "кнопкодавство" и голосовали за "евробляхи": день в ВР
Следующий материал
Жителей левого берега Киева беспокоит дым и смрад – сетуют на завод "Энергия"