Завод 'Энергия'
Завод 'Энергия' 5 канал

Жителей левого берега Киева беспокоит дым и смрад – сетуют на завод "Энергия"

Читайте українською
После более двух часов шума и обвинений – общественность и чиновники достигли компромисса

Удушливый запах беспокоит жителей левого берега столицы. Многочисленные жалобы про черный дым с неприятным запахом распространяются в социальных сетях уже не первый день. Киевляне сетуют на мусоросжигательный завод "Энергия". Мол, столб дыма возникает ночью именно оттуда. Местная власть не соглашается и обвиняет погодные условия и охваченные огнем торфяники. В конце концов, обе стороны встретились обсудить ситуацию.

"Это не запах торфяников. Они там что-то периодически моментами сжигают, что идет вот такой запах", – жалуется Ольга. Она живёт вблизи станции метро "Вырлица" уже более 20 лет. Говорит, что к неприятному запаху канализации уже привыкла, несмотря на соседство со станцией аэрации и мусоросжигательным заводом. Но запах именно гари появился недавно.

От этого душного тумана спасается и семья Натальи: "Первый день мы вообще проснулись оттого, что просто в квартире дым этот. Мы позакрывали окна, на утро это все прошло, но вот каждую ночь, уже третью, наверное, появляется просто вонь. Много людей, которые жалуются уже на насморк, даже мой ребенок тоже".

В сообществах Facebook начали жаловаться и жители Харьковского массива, Позняков и Осокорков. Большинство жалуется именно на мусоросжигательный завод "Энергия". На многочисленные обращения отреагировала городская власть. Пригласила представителей СМИ и общественность на встречу. Местом для встречи выбрали вышеупомянутый завод, чтобы рассказать о его реконструкции.

"Первая фаза – это замена электрических фильтров, которая происходит именно сейчас, и в следующем году завершается. А также разработан проект установки химической очистки дымовых газов. На следующий год мы уже запланировали средства на строительство этой системы. Пока завод работает в рамках украинских норм", – уверяет заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

По данным КГГА, из труб завода вредных веществ в воздух попадает не более 0,2% от общего количества выбросов. Речь идет и о выхлопах авто, и об остальных предприятиях. Представители местной власти пытаются убедить горожан, что запах гари не связан с работой "Энергии."

Директор предприятия обвинения в сжигании избыточного количества мусора ночью отрицает. Мол, уже даже вывели камеры наблюдения онлайн, чтобы все желающие в этом убедились.

"Там видно информацию круглосуточно, сколько и какие машины заезжают, как они выгружаются, как там работает персонал. Вы можете все видеть в любом телефоне", – отмечает Сергей Крикун.

Защищает своего начальника и Александр, работник завода и житель ближайшего района. Настаивает, что неприятный запах гари уже которую ночь вызывают торфяники: "Завод не может накапливать какие-то выбросы и выбрасывать их именно ночью, это глупость. Технологически это невозможно. Почему-то так получилось, что они были подожжены, если смотреть за нашу трубу, именно за трубой, в районе СТО Позняки".

После более чем двух часов шума и обвинений, общественность и чиновники достигли компромисса. Должны создать рабочую группу совместного контроля.

"Создадим группу в Viber, мы определим координатора группы, кто будет этим заниматься, несколько координаторов. И мы предлагаем с сегодняшней ночи начать совместную работу", – объясняет Пантелеев.

Кроме инициативной группы из 20 жителей задымленных районов, сюда присоединятся экологи, ГСЧС и представители Киевской городской администрации. Ситуацию будут мониторить круглосуточно, чтобы найти источник смрада.

Анна Брыкова, Иван Довганык, "5 канал"

Предыдущий материал
Извинялись за "кнопкодавство" и голосовали за "евробляхи": день в ВР
Следующий материал
Гуманитарная помощь: как врачи Южной Кореи, Австралии и Украины спасают улыбки бойцов ВСУ

В Украине планируют устанавливать автоматы для сбора пластиковых бутылок

В США художники устраивают нестандартные подводные выставки ради защиты океана – фото, видео

Что на первой пресс-конференции рассказал новоназначенный министр энергетики и защиты окружающей среды – видео

В Европарламенте призвали запретить трофейную охоту

Жизнь в стиле экофрендли: семья из Винницы на собственном примере показывает, как обойтись без пластика

Море в Одессе снова позеленело – чем это объясняют специалисты и можно ли купаться