На Волыни произошел массовый мор рыбы
На Волыни произошел массовый мор рыбы 5 канал

Тысячи мертвых тушек: в пруду села на Волыни произошел массовый мор рыбы

Читайте українською
Возмущенные жители уверяют, что мор произошел из-за действий арендатора водоема, который начал спускать из пруда воду

Массовый мор рыбы на Волыни. Тысячи мертвых тушек покрыли поверхность водоема в селе Башлыки. Местные уверены – рыба погибла из-за действия предприятия, которое арендует ставок. Чтобы разобраться в ситуации, они вызвали полицию и экологов. Что стало причиной мора – узнавали корреспонденты.

На берегу – запах тухлятины, в водоеме – тысячи мертвых рыб. Сейчас тушками покрыта вся поверхность пруда.

"Видно, она вся, полностью блестит вся, очень много рыбы. Щука дикая, аборигенная рыба, караси, плотва, карпы, окуни, вся рыба лежит", – говорит житель Башлыков Владимир Гламазда.

Из-за массовой гибели рыбы к водоему пришли возмущенные жители села. Уверяют, что мор произошел из-за действий арендатора водоема, который начал спускать из пруда воду.

"Очень большие были щуки и крупные окуни. Не исключено, что они все погибнут, потому что при такой температуре 26-28° нельзя сливать воду. Вся опасность в том, что эта рыба, которая сейчас подохла и утонула, через 2-3 дня всплывёт. Вот тогда что делать?" – рассуждает Петр Крук.

Этот ставок – в пользовании предприятия "Цуманьрыба". Арендаторы уверяют: работают в рамках законодательства, разрешение в управлении водного хозяйства на спуск воды они получили. И называют свою версию мора рыбы.

"Замор, низкое содержание кислорода, из-за чего и стали спускать рано. Потому что увидели, что есть отходы карася, из-за чего надо было спустить", – уверяет арендатор Людмила Попик.

Сколько рыбы погибло, а самое главное – почему, сейчас выясняют специалисты Государственной экологической инспекции. Они уже взяли образцы воды на анализ.

Смотрите также: На столичной Русановке массово гибнет рыба: журналисты выясняли причины

"Убытки нанесены не государству, а субъект хозяйствования нанес сам себе ущерб. Единственное – мы можем только выдать предписание. Наши специалисты сегодня там есть и выдают соответствующее предписание, чтобы руководство обеспечило утилизацию этой погибшей рыбы. То есть, они должны ее собрать и передать на утилизацию. Мы проведем проверку предприятия "Цуманьрыба", если с ее стороны будут нарушения – мы привлечем их к ответственности", – сообщает начальник отдела Госэкоинспекции Антон Полищук.

Пока арендаторы собирают рыбу только в пруду. Тушки, которые разлагаются, уже попали и в реку Путиловка, в которую впадает водоем. Здесь ее никто не убирает.

Олег Ткачук, Волынская область, "5 канал"

Предыдущий материал
"Уничтожают ее полностью": как и зачем оккупанты разрушают гражданскую инфраструктуру вдоль Бахмутской трассы
Следующий материал
"Ни дня без обстрелов": возле оккупированной Горловки традиционно горячо – репортаж с фронта