В Киеве отметили День Днепра
В Киеве отметили День Днепра 5 канал

Переплывали поперек и заселяли мальками: как в Киеве отмечали День Днепра – видео

Читайте українською
Ко Дню Днепра в реку выпустили свыше 10 тысяч мальков

В День Днепра в столице запустили более 10 тысяч мальков в реку. Таким образом в очередной раз пытаются восстановить экосистему водоема. К празднику приурочили и заплыв любителей и спортсменов. Видела все корреспондент "5 канала" Валерия Павленко.

Десятки контейнеров. В каждом – сотни рыбок пресноводной стерляди. Ко Дню Днепра, который совпал с праздником Ивана Купала, в реку выпустили свыше 10 тысяч мальков.

Зарыбление – не для рыбаков, а для экосистемы Днепра. Специалисты несколько лет подряд пытаются увеличить речную фауну.

Владимир Мухин, председатель управления Госрыбагентства Киева, говорит: "Последние десятилетия Днепр, мы знаем, уничтожался, тем самым уничтожались природные нерестилища, природные территории, где эта краснокнижная стерлядь, пережившая динозавров, мы боимся, может не пережить человека".

Сейчас одна из проблем Днепра – цветение воды. Каждое лето водоем покрывается синими и зелеными водорослями. В Госрыбагентстве уверяют: стерлядь сможет очистить реку от водорослей, ведь этой зеленью рыба питается. Для того, чтобы уничтожить водоросли в Днепре в пределах Киева, понадобится несколько лет.

"Улучшение состояния воды, пропагандируем неиспользование фосфатов для того, чтобы не развивались сине-зеленые водоросли", – говорит Владимир Мухин.

Зарыбление уже провели. Теперь решили еще и Днепр переплыть. Все приурочили ко Дню Днепра. Дистанция – чуть меньше километра. Ее преодолевали и любители, и пловцы-профессионалы. Пока Днепр переплывали, ливня даже не заметили. 

Впрочем, за заплывом пристально следили спасатели. Одни рядом с пловцами, другие – на побережье. Организаторы действа отмечают: еще одна цель празднования Дня Днепра – привлечь внимание к сумасшедшему количеству пластика в воде.

"Лозунг сегодняшнего праздника – "Вода без ПЭТ – Днепру респект". Под "ПЭТ" подразумевается маркировка пластика. Как большого, так и микропластика, который человек практически визуально не может увидеть. Но он выделяет фталаты, являющиеся вредными для здоровья людей", – рассказала Ирина Овчаренко, председатель Государственного агентства водных ресурсов Украины.

В настоящее время агентство водных ресурсов переняло европейскую технологию – мониторинг качества воды. Благодаря этому на карте агентства появились загрязненные пластиком участки Днепра, которые надо убирать.

Валерия Павленко, "5 канал"

Предыдущий материал
Нацсовет не может лишить NewsOne лицензии, поэтому обратится в ВР – Костинский
Следующий материал
Сутки в ООС: в ответ на обстрелы уничтожены двое и ранены трое оккупантов