Журналисты-спасатели
Журналисты-спасатели 5 канал

Из журналистов в спасатели: в Черкассах медийщики необычно отметили профессиональный праздник

Читайте українською
Экстрим-день начали с саперного дела

В Черкассах пожарные ко Дню журналиста устроили медийщикам настоящее испытание на силу и выносливость. Типовые задания подбирали из рабочих будней чрезвычайников. Справились ли журналисты с вызовами - знает Яна Лимаренко.

В свой профессиональный праздник журналисты на несколько часов стали спасателями, они попытались поработать с настоящей пожарной техникой в спасательной команде.

Экстрим-день начали с саперного дела. Журналисты попытались искать взрывчатку. Потом оказывали доврачебную помощь манекену и учились работать разблокирующими щипцами.

Также спасатели испытали журналистов на выносливость – разделили на команды и устроили эстафету.

На старте телевизионный журналист Юлия Норовкова. Первые трудности почувствовала уже во время одевания формы. Собиралась долго – в регламентные 30 секунд не уложилась. Но остальные помехи – преодолела!

"Это было очень непривычно и очень сложно, и мы без баллона делали. Короче, я поняла, что быть пожарным очень трудно", – говорит журналистка.

Журналисты справились со всеми задачами спасателей – в частности, одеванием, переноской тяжестей, работой с пожарным рукавом и перекатом шины.

"Очень круто, я почувствовала себя спасателем, был маленький ликбез , а потом стреляли водой, таскали всякие тяжелые штуки, хотя у меня физическая подготовка есть, потому что я три раза в неделю хожу в спортзал, но все равно было трудно, руки так болят", – рассказывает журналистка Юлия Донец.

Без приключений не обошлось. Спасатели-новички теряли молот, не могли струей воды сбить мяч и забывали шлемы и перчатки.

"Мне кажется, что такие мероприятия, они каким-то образом сближают два рода войск – наше войско, четвертая власть, и войско, которое спасает людей", – убеждена Татьяна Балякина.

Формат соревнований для журналистов сотрудники ГСЧС позаимствовали у американских коллег.

"Фаер комбат челендж" - это соревнования, которые проводились в Америке, и уже три года как получили прописку в Украине, здесь смоделированы определенные элементы, которые приходится проходить нашим сотрудникам во время выполнения задач в месте ликвидации чрезвычайных ситуаций", – объясняет пресс-секретарь начальника ГСЧС Черкасской области.

За тем, как журналисты возились с брандспойтами, наблюдали профессиональные спасатели. Шутят: после таких учений взяли бы в свою команду.

"Мне конечно было интересно, потому что я хотел посмотреть со стороны, как люди развиваются, как люди самосовершенствуются. Не все удавалось, но видел, что прекрасно боевки одевали, старались делать все правильно", – замечает спасатель Ярослав Данилюк.

Такие знания помогут в работе, убеждены журналисты, ведь очень часто приходится работать в условиях чрезвычайных ситуаций.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал".

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
Из журналистов в спасатели: в Черкассах медийщики необычно отметили профессиональный праздник
Следующий материал
Зеленский вновь направит в ВР представления на увольнение топ-чиновников – теперь с Луценко

Предвыборный штаб партии Смешко возглавил Гордон

Суд не дал прокуратуре доступа к телефону журналистки Бердинских

"Межигорье" отдали в управление помощнику пророссийского депутата Мураева

Аваков – журналистам о возвращении Саакашвили: "Еще вопросы есть?"

"Актуально в контексте декоммунизации": журналист "5 канала" презентовал книгу о Кирилло-Мефодиевское братстве

Кто стал первым лауреатом премии имени Гонгадзе – включение