'Братство' на 'Книжном арсенале'
'Братство' на 'Книжном арсенале' 5 канал

"Актуально в контексте декоммунизации": журналист "5 канала" презентовал книгу о Кирилло-Мефодиевское братстве

Читайте українською
Книга создана на основе воспоминаний участников, отчетов следователей и материалов уголовного дела

История Кирилло-Мефодиевского братства, написанная в жанре документального романа. Именно об этом новая книга журналиста "5 канала" Олега Криштопы, которая получила название "Братство". В пятницу ее презентовали на Книжном арсенале в Киеве. Больше расскажет Петр Троць.

Книга создана на основе воспоминаний участников, отчетов следователей и материалов уголовного дела, которое в середине XIX века царская власть инициировала против кирилло-мефодиевцев. Идея написать о тайной украинской политической организации книгу у Олега Криштопы родилась в начале 2018-го. Результат был уже через год работы.

"Это нечто среднее между романом, это все-таки роман, потому что есть доля художественного вымысла, но в основном это документальный роман. Это все основано на документах, свидетельствах, воспоминаниях. Наконец, даже в этих воспоминаниях надо копаться, потому со временем у людей возникают ошибки памяти", - объясняет автор книги.

Фотокопии частей дела с судебного процесса над кирилло-мефодиевцами. Рисунки времен деятельности братства. Кроме, собственно, текста, на страницах романа есть еще немало и другой интересной информации. Но не фотографий - в российской империи тех времён это искусство только зарождалось.

Книга наполнена деталями, которые сопровождали появление кирилло-мефодиевцев и судебный процесс против братства.

Посетители презентации говорят: их равноценно интересует как творчество самого писателя, так и тематика самой книги.

"И Криштопа, и сама тема, ибо очень интересно. Актуально в контексте закона о декоммунизации. Открыты архивы, только иногда бывает, что наши граждане не умеют ими пользоваться, не интересуются", - делится участник презентации Роман Кухарук.

"Тема тоже очень интересна, потому что это фактически часть освободительных движений и процесса создания нации, что является вообще чуть ли не обязательным к чтению", - убеждена участница презентации Оксана.

Тем временем Олег Криштопа уже готовит новую книгу. В ней расскажет о судьбах украинцев, которые после решений Ялтинской конференции оказались на территориях, отошедших к Польше.

Петр Троць, Дмитрий Демишев, "5 канал"

Предыдущий материал
"Актуально в контексте декоммунизации": журналист "5 канала" презентовал книгу о Кирилло-Мефодиевское братстве
Следующий материал
"Сначала были удивлены": около 1,5 тыс. новобранцев приняли присягу во Львовской области