Книжный Арсенал 2019
Книжный Арсенал 2019 5 канал

Сотни людей и десятки тысяч книг: как прошел первый день "Книжного Арсенала" в Киеве – сюжет

Читайте українською
Кроме литературы "Книжный Арсенал" приготовил ряд дискуссий, презентаций, автограф-сессий, выставок, музыкальных и театральных перфомансов и даже поэтические поединки

Первый день "Книжного арсенала". Сотни людей и десятки тысяч книг на столах и полках. В этом году на фестивале свои печатные издания представляют более 150 как крупных, так и малых издательств. Вместе они представят свыше тысячи литературных новинок.

"Всего на "Книжном арсенале" у нас где-то около 10 новинок. Из топовых – это Фукуяма, второй том", – рассказывает представительница издательства "Наш формат" Юлия Кушакова.

"У нас более 40 новинок "Книжного Арсенала" как украинских, так и переводной литературы", – говорит представитель "Издательства Старого Льва".

Среди новых работ в "Издательстве Старого Льва" одно из самых ожидаемых – "Ukraїner. Страна изнутри". Это сборник самых ярких моментов из медиапроекта об уникальных уголках страны.

"Это была такая экспедиция по Украине в места, которые не совсем известные или труднодоступные, но очень важные и красивые для Украины, которая должна себя позиционировать миру как страна многогранная", – рассказывает представитель издательства Любомир.

Впервые на фестивале отдельно представляют литературу участников российско-украинской войны. Свою ветеранскую палатку бойцы-писатели установили во дворе "Мыстецкого Арсенала". Здесь около 60 изданий более чем полусотни писателей.

"Мои книги здесь две – это "Психи двух морей" и "Свет и кирпич". Это в художественной форме реально детальное воспроизведение событий с конца событий на Майдане до финала дебальцевской баталии", – объясняет писатель Юрий Руденко.

Пишут не только о героизме в современной войне на востоке, но и о подвигах Героев Небесной Сотни. Увидели свет две книги, посвященные Революции Достоинства. Одна рассказывает истории жизни погибших героев, другая – воспоминания очевидцев кровавых событий.

"Каждая микроисторія – это история всей страны, не какой-то отдельной семьи, потому что подвиг, он был не для семьи, а для всего государства", – отмечает автор книги "Небесная Сотня. Жизнеописания" Светлана Терековская.

А основным фокусом нынешнего фестиваля стала тема сосуществования и совместного бытия. Ей посвящена и специальная программа "Соседство: открытый вопрос".

"Как жить рядом или вместе людям с разными взглядами, опытом, с разным жизненным путем, с разной исторической судьбой. Как жить вместе разным народам, разным странам, какими должны быть эти формы сосуществования", – комментирует фокус фестиваля генеральный директор "Мыстецкого Арсенала" Олеся Островская-Лютая.

С каждым годом фестиваль расширяет масштабы, говорят посетители "Книжного Арсенала". Купить литературу приезжают не только со всей Украины. Анна за книгами приехала из Беларуси.

"Я приезжаю сюда уже несколько лет. Очень люблю "Книжный Арсенал", мне кажется, это очень крутое событие для Украины. А вообще, я вижу, что он с каждым годом становится все лучше. Я в восторге", – делится впечатлениями Анна.

"Очень много издательств, очень много интересных книг, очень много интересных людей. Когда я вижу, что в выходной день очереди, чтобы зайти на "Книжный Арсенал", это переполняет радостью, что люди читают живые книги, а не электронные", – радуется посетительница Ирина.

Кроме литературы "Книжный Арсенал" приготовил ряд дискуссий, презентаций, автограф-сессий, выставок, музыкальных и театральных перфомансов и даже поэтические поединки. Продлится литературный фестиваль до 26 мая.

Ирина Сысак, Анна Несевра, "5 канал"

Предыдущий материал
Полторак официально представил нового главу Генштаба
Следующий материал
Брифинг председателя ЦИК по организации внеочередных выборов в Верховную Раду – завершено