Семья Березовских
Семья Березовских 5 канал

Жизнь в стиле экофрендли: семья из Винницы на собственном примере показывает, как обойтись без пластика

Читайте українською
Даже в ванной комнате экосредства: твердый шампунь, мыло ручной работы, бамбуковые зубные щетки и паста в стеклянной бутылочке

Шампунь без пластиковых бутылок, эко-мешки и даже зубные щетки, которые легко разлагаются в почве. Такое бережное отношение к природе уже полгода практикует семья Березовских из Винницы. В их быту – все предназначено для многоразового использования. Как семье удалось отказаться от пластика и найти ему органическую замену – расскажет София Бабейко.

Винничанка Юлия Березовская уже полгода живет в стиле "0 отходов". Свой быт называет "возвращением к бабушкиным методам ведения хозяйства". Первое, от чего женщина отказалась – полиэтиленовые пакеты. Их заменила сумочками из ткани и бумаги, а еще приобрела трендовые ныне сетки-"авоськи". С ними ходит в продуктовые магазины. 

"Здравствуйте, мне в свое, пожалуйста. И все с улыбкой это воспринимают, потому что это как когда. И это так приятно, приходишь домой, пересыпал в баночку, и ничего не выбрасываешь", – делится Юлия.

В ванной комнате – екосредства: твердый шампунь, мыло ручной работы, бамбуковые зубные щетки и паста в стеклянной бутылочке.

"Зубная паста выглядит странно. Она в стекле, имеет вид пасты. Это смесь глин, масел, это полезно. Она без фтора и экологически запакована", – объясняет Юлия.

Похожая ситуация и на кухне. Юлия научилась самостоятельно варить средство для мытья посуды из скорлупы мыльного ореха - ягоды, растущей в Индии. Эту экоинициативу жены поддерживает и муж

"Это моющее средство не пенится.  Для меня изначально было очень непривычно мыть посуду, но понимание того, что химия не попадает в природу и в наш организм – это очень важно. Моет не хуже средства из магазина", – отмечает муж Юлии, Александр Березовский.

Упаковки от косметических и моющих средств, которыми пользовались раньше, Березовские отсортировали для переработки.

Изменила винничанка и свой любимый утренний ритуал – покупку кофе с собой. Теперь женщина отказывается от одноразового стаканчика с крышечкой и трубочкой. В кофейню ходит только со своей кружкой.

"Она сделана из бамбука, он биоразлагаемый, верх – силикон. Всегда кажется, что силикон это что-то неприродное, а на самом деле он делается из песка. Эта чашечка, если я ее закопаю, она за 30-40 дней разложится. А стаканчик – 400 лет", – объясняет женщина.

А еще не покупает завернутые в целлофан сладости, зато готовит домашние конфеты и пироги.

София Бабейко, Олег Смаковский, "5 канал"

Предыдущий материал
Жизнь в стиле экофрендли: семья из Винницы на собственном примере показывает, как обойтись без пластика
Следующий материал
НЕZЛАМНІ: "Мурка" – история фронтовой медсестры батальона "Донбасс"

Море в Одессе снова позеленело – чем это объясняют специалисты и можно ли купаться

Ртуть и пестициды в воде: специалисты Украины, Грузии и ЕС отправляются в экоэкспедицию по Черному морю

В Черкасской области монастырь УПЦ МП сливает нечистоты возле исторического памятника – уже есть последствия

"Ужасный запах и пена": Киевводоканал сливает сточные воды в Днепр и не скрывает этого

"Цветение" моря: биолог объяснил, чем оно опасно для людей

Невыносимый смрад и зеленая вода: что случилось с Черным морем в Одессе – и чем это грозит