Коллектор
Коллектор 5 канал

"Ужасный запах и пена": Киевводоканал сливает сточные воды в Днепр и не скрывает этого

Читайте українською
Экологи утверждают: вода в Днепре загрязнена не только химикатами, но и вредными микроорганизмами

Выбросы "Киевводоканала" попали в приток Днепра – Десенку. Местные жители сетуют: сточные воды сливают туда не один год, из-за этого у людей ухудшается самочувствие. В "Киевводоканале" уверяют – вещества не являются угрозой для окружающей среды. Так ли это на самом деле – выясняли корреспонденты "5 канала".

"Каждый день, каждое утро ты купаешься с детьми, видишь эту воду, слышишь этот запах и очень сомневаешься в том, что можно пить эту воду. Или даже купаться и ловить рыбу", – рассуждает местный житель Вадим.

Каждое лето тысячи киевлян отдыхают на берегах Днепра. Искупаться и отдохнуть съезжаются целыми семьями. Одновременно коллекторы, которые расположены недалеко от пляжей, могут испортить как отдых, так и привести к плохому самочувствию".

Эти кадры отдыхающие сняли на Русановских садах. На них видно, какие из коллектора,  расположенного недалеко от пляжа, вытекают сточные воды, которые имеют специфический цвет и запах.

Однако в "Киевводоканале" уверяют: вещества не опасны. Это осадки, которые остаются после очистки и обеззараживания воды. Кроме того, уверяют, что имеют все разрешения на слив загрязняющих веществ.

"В результате очистки на реальных водоочистных сооружениях образуют осадки. В соответствии с объемами образованных отходов отстойники и фильтры нуждаются в санитарной промывке. Поэтому периодически по двум запроектированным водопроводам эти хвостовые промывные воды очистных сооружений сбрасываются в Русановский залив. "Киевводоканал" имеет разрешение на сбросы этих загрязняющих веществ, как по качеству, так и по количеству", – докладывает главный инженер департамента эксплуатации ЧАО "АК "Киевводоканал" Владимир Костюк.

У людей, которые отдыхают на здешнем пляже, купаться в такой воде – желания совсем нет.

Александр Дубинский на Русановских садах живет с 1960-х годов. Признается: последние несколько лет купаться и ловить рыбу в проливе Днепра невозможно. Рассказывает: раньше сбросы делали ночью, чтобы никто не видел. Сейчас же нечистоты из коллектора сливают даже днем.

"Последние 3-4 года – сумасшедший запах аммиака, рыба перестает клевать, а ее немного. Пена высотой примерно 30-40 см и вонь страшная. Раньше пытались сбросить так, чтобы люди не замечали. А сейчас – без угрызений совести. Вот буквально неделю назад было, в обед люди здесь загорали, плавали, дети, и пошла пена, вонь", – говорит киевлянин.

Экологи утверждают: вода в Днепре загрязнена не только химикатами, но и вредными микроорганизмами, поэтому советуют очень тщательно выбирать места для купания.

"Вода в Днепре вообще-то загрязнена, и довольно сильно – не только химическими веществами, но и микроорганизмами, грибками. Продукты жизнедеятельности этих грибков очень токсичны для организма, вызывают широкий спектр различных заболеваний", – предупреждает химик-эколог Виктор Максин.

Питьевую воду для киевлян, которую берут из Днепра, очищают на специальных станциях. Однако, экологи предупреждают: из-за грязных водопроводных сетей уже очищенная вода загрязняется снова.

Е.Н., Е.Б., "5 канал"

Предыдущий материал
"Ужасный запах и пена": Киевводоканал сливает сточные воды в Днепр и не скрывает этого
Следующий материал
В Черкасской области монастырь УПЦ МП сливает нечистоты возле исторического памятника – уже есть последствия