Монастырь УПЦ МП сливает нечистоты
Монастырь УПЦ МП сливает нечистоты 5 канал

В Черкасской области монастырь УПЦ МП сливает нечистоты возле исторического памятника – уже есть последствия

Читайте українською
Сток уже размыл 6-метровый оборонительный вал древнего городища

Нечистоты на территории природной и исторической достопримечательности Холодный Яр. Прохожий снял на видео, как отходы сливают работники Мотронинского монастыря, который находится в подчинении Московского патриархата. Эти кадры попали в интернет и вызвали возмущение местных жителей. Представляет ли это угрозу для почвы – выясняли журналисты.

Владимир Гребиник на днях проезжал мимо Мотронинского монастыря – почувствовал неприятный запах. Мужчина увидел трактор с бочкой, с которой сливались нечистоты в Холодный Яр. Тракторист признался – это из монастыря.

Мужчина возмущается: "Бочка сливала и там звук слышно было, как течет река прямо туда, в Холодный Яр. Там же примеси всякие и микробы, и всякая гадость".

Нечистоты вылили в один из рвов рядом с рекой. Ученые предостерегают – это загрязняет территорию археологического памятника.

"Мы находимся на территории Мотронинского городища, это памятник археологии национального значения. 2,5 тыс. лет назад здесь был основан большой город. Часть этой территории – это комплексный памятник природы "Холодный Яр" государственного значения", – рассказывает Богдан Легоняк.

Он заведующий филиала "Холодный Яр" заповедника "Чигирин". Показывает другой сток, также из монастыря. Он размыл 6-метровый оборонительный вал древнего городища.

За 100 м от места слива – установлен памятник погибшим воинам 93-й механизированной бригады "Холодный Яр". Почему стоки из монастыря попадают в лес, приехали выяснить неравнодушные местные жители.

Что сливает монастырь – приехала исследовать и экоинспекция. Берут почву на анализ.

"Визуально мы не можем определить что-то конкретное, какие именно вещества попали в землю, есть ли тут загрязняющие вещества. Для этого проводятся исследования, отбираются пробы земли", – объясняет начальник управления Госэкоинспекции области Александр Позняков.

Делом заинтересовались чиновники.  Если анализы почвы обнаружат загрязнения – экологи передадут дело правоохранителям.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасская область, "5 канал"

Предыдущий материал
"Ужасный запах и пена": Киевводоканал сливает сточные воды в Днепр и не скрывает этого
Следующий материал
Филарет подхватывает тезисы, которые ему нашептывают на ухо – религиовед

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях