Экспедиция Черным морем
Экспедиция Черным морем 5 канал

Ртуть и пестициды в воде: специалисты Украины, Грузии и ЕС отправляются в экоэкспедицию по Черному морю

Читайте українською
Ученые удивились, что даже на глубине моря обнаруживают пластиковые бутылки и пакеты

В Черном море обнаружили ртуть и запрещенные в ЕС пестициды. Это предварительные результаты совместных исследований украинских и грузинских специалистов. Они отправились в экспедицию проверить состояние моря. Вскоре должны появиться полные результаты исследований.

20 ученых из Украины, Грузии и Европейского Союза отправляются в экспедицию по Черному морю. С собой – современное оборудование, которое позволит проанализировать несколько десятков тысяч показателей. Специальный аппарат способен осуществлять забор воды даже на глубине 2 км.

Пробы попадают в специализированную лабораторию. Там воду фильтруют и проводят исследования. Химик из Словакии Петрослав работает в исследовательской команде с первого дня проекта. Говорит, в 2017 году в Черном море обнаружили значительное превышение количества опасных веществ.

"У нас есть лимиты, сколько может быть ртути в биоте, в рыбах. А в наших пробах, которые мы отбирали в 2017 году, превышен в 5 раз этот лимит. Они имеют влияние на нервы, когда человек питается рыбой, где лимит превышен, это опасно для здоровья", – предостерегает химик-аналитик.

Кроме того, ученые обнаружили в воде химические вещества, которые уже несколько десятков лет запрещены в ЕС.

"Например, гербициды, используемые в сельском хозяйстве, могут убить все растения, которые живут на дне моря. Инсектициды, которые используют люди против комаров, могут убивать зоопланктон в море", – предупреждает руководитель экологического проекта Ярослав Слободник.

Попасть в Черное море химикаты могли из сельскохозяйственных угодий через сточные воды и с обильными дождями. Во время предыдущей экспедиции ученые обнаружили в Черном море почти в два раза больше мусора на один кв. км, чем в Средиземноморье. На 80% это – пластик.

Кроме того, ученые удивились, что даже на глубине моря обнаруживают пластиковые бутылки и пакеты.

"На глубине 2000 м, в донных осадках, мы нашли микропластик. Это говорит о том, что именно Черное море заражено этим недугом и с ним надо как-то бороться. Это пакеты и пластик бутылок питьевой воды. Все пробы показали по всему морю", – отмечает руководитель экспедиции Виктор Коморин.

В этой экспедиции проблеме загрязнения пластиком ученые уделят больше внимания. Также планируется разработать мероприятия по спасению моря. Ведь состояние окружающей среды – один из основных показателей в ЕС.

"Это одна из основных директив ЕС, касающаяся морской среды в целом. Это директива о морской стратегии, которая связана с комплексом водных директив. Это мост с точки зрения интеграции в ЕС", – уверяет заместитель министра экологии и природных ресурсов Николай Кузьо.

Экспедиция продлится 2 недели. Ученые планируют исследовать участок моря от Одессы до Батуми.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесса, "5 канал"

Предыдущий материал
Ртуть и пестициды в воде: специалисты Украины, Грузии и ЕС отправляются в экоэкспедицию по Черному морю
Следующий материал
Брифинг руководителя ОПУ Андрея Богдана – видео