Гумпомощь для жителей Лебединского
Гумпомощь для жителей Лебединского 5 канал

Уже 5 лет без магазинов: Николаев собрал гумпомощь для жителей Лебединского

Читайте українською
До войны в селе было три магазина, но сейчас ни один не работает – даже продукты в деревню привозят дважды в неделю

5 лет без магазинов и автобусов живут жители прифронтового поселка Лебединское, которое находится в 5 км от Мариуполя. Сейчас в населенный пункт доставляют только продукты. За одеждой и вещами первой необходимости местные вынуждены ездить в Мариуполь. Общественный транспорт в Лебединское не ездит. Пока власть обещает решить транспортный вопрос, жителям прифронтового поселка помогают волонтеры и военнослужащие. Больше о местной жизни – дальше.

Когда началась война, жительница Лебединского Любовь Кожура была вынуждена покинуть родное село. В 2014-м под вражеским обстрелом погибли два ее внука.

Говорит: "Я двух внуков в 2014 году похоронила – 10 и 6 лет. Я сама попала под обстрел. Думала никогда не вернусь, потому что оно напоминало мне, тяжело очень было. Знаете, когда твои внуки на руках умирают, это очень тяжело".

В Лебединское Любовь вернулась в прошлом году. Сейчас женщина нянчит четырехмесячного внука. Чтобы приобрести детское питание и вещи, приходится ездить в Мариуполь: "Очень трудно нам с продуктами, ну и с вещами. У нас таких магазинов даже нет. Надо только ехать в город, а как добираться – если нечем ехать туда даже. Поэтому очень трудно".

До войны в Лебединском было три магазина, но сейчас ни один из них не работает. Хлеб и продукты в деревню привозят по графику – дважды в неделю. Автобусы из Мариуполя в Лебединское не ездят с начала боевых действий. Выехать из поселка можно либо на собственной машине, или на социальном транспорте.

"Раньше было это "Новоазовск – Мариуполь" с заходом в село Лебединское, люди могли добираться в город Мариуполь на работу, и с работы. С 2014 года этого сообщения нет. Сейчас нам помогает благотворительная организация "Агро", она предоставляет бесплатный социальный автобус два раза в месяц", – сообщает заместитель Лебединского сельского головы Виталий Бариков.

Сейчас в Лебединском почти четыре сотни жителей – это вдвое меньше, чем было до войны. Среди них полсотни детей. Чтобы помочь маленьким жителям прифронтового поселка, жители Николаевской области собрали для них самое необходимое. Помощь семьям передали военнослужащие 36-й бригады морской пехоты.

Вместе с сестрой 10-летняя Оля Самойлова примеряет одежду и ищет нужный размер. Вскоре в их семье появится еще один ребенок, поэтому такая помощь очень полезна: "Хочется что-то посмотреть и что-то выбрать для себя или для сестры, брата. Очень полезно для тех, кто попадал под обстрелы, кто бедно живет. Они могут сюда прийти и выбрать что-нибудь для своих детей".

Начальница группы гражданско-военного сотрудничества 36-й бригады Валентина Струтинская: "Благодаря учебному заведения "Клуб юных моряков" со всего Николаева была собрана гуманитарная помощь, в которую вошли вещи первой необходимости – средства гигиены, одежда, игрушки, канцелярия, книги".

Кроме детей Лебединского помощь из Николаевской области также получили маленькие жители Талаковки, малообеспеченные семьи из Мариуполя и бывшие жители Широкино, которым пришлось уехать из разрушенного обстрелами поселка.

Елена Уланова, Олег Коренной, Донецкая область, "5 канал"

Предыдущий материал
Уже 5 лет без магазинов: Николаев собрал гумпомощь для жителей Лебединского
Следующий материал
Гендерный рекорд: в Харьковской области сразу 25 женщин подписали контракт с ВСУ

Скоординировали медиков с волонтерами: военнослужащие посетили с подарками интернат в "красной зоне"

"Мы своих не бросаем": военные привезли гуманитарную помощь жителям в село Вольное

Защитники счастливого детства: военные привезли игрушки в детсад Красногоровки

США передали медицинское оборудование для украинских военных

"Воинам необходимо качественное лечение": сразу 4 военных госпиталя получили современное медицинское оборудование

Подарок женщинам и детям: роддому Краматорска передали гуманитарную помощь из Франции