На Харьковщине сразу 25 женщин подписали контракт с ВСУ
На Харьковщине сразу 25 женщин подписали контракт с ВСУ 5 канал

Гендерный рекорд: в Харьковской области сразу 25 женщин подписали контракт с ВСУ

Читайте українською
Женщин в 17-ю бригаду начали набирать лишь несколько месяцев назад – после принятия закона о равных правах в армии

Гранатометчицы, снайперши и разведчицы – по таким специальностям будут служить в Вооруженных силах 25 женщин из Харьковской области, которые в этом месяце заключили контракт с украинской армией. В местном военкомате убеждают, что это гендерный рекорд. Заодно по контракту вызвались служить и 75 мужчин. Все пополнят боевые части ВСУ – после обучения.

В военкомат 18-летняя Маргарита Шовковникова пришла с небольшим чемоданом: "Тушь, помада, гигиеническая все равно. Ну и эти, для глаз, тени, забыла дома. Салфетки влажные, конечно, куда без них, и резинки, чтобы собрать волосы".

Маргарита подписала контракт с Вооруженными силами Украины. Служить будет в 17-й танковой бригаде. Еще во время учебы в школе соревновалась в стрельбе из оружия, занималась борьбой и боксом.

Поэтому, говорит, отпор врагу может дать без колебаний: "Медсестра, связистка – это все не для меня. Мне это не интересно. Я прихожу сюда, мне предлагают: снайпером пойдешь? Я такая – конечно пойду! Глаза прямо загорелись. Да. Пойду. Это вот моё. И все. Стрелять я умею, если что, попаду куда надо".

Женщин в 17-ю бригаду начали набирать лишь несколько месяцев назад. После того, как Верховная Рада приняла закон о равных правах в армии.

"Контрактник мужского пола может прийти, ты его спрашиваешь, куда хочет – "я не знаю". Женщины обычно четко понимают, что они хотят. Хочу на первую, или на вторую линию... Не хуже, а иногда и лучше справляются со своими обязанностями, чем контрактники-мужчины", – признается военнослужащий Сергей Задорожный.

В харьковском областном военкомате рассказывают, что в этом году установили гендерный рекорд. В июле сразу 25 женщин вызвались служить в армии. Это крупнейший показатель для области. Также контракт подписали 75 мужчин. Всего с начала года на военную службу поступили около 1,2 тыс. жителей Харьковской области.

"Если сравнивать с прошлым годом, то количество лиц, которые пожелали подписать контракт с Вооруженными силами, увеличилось на 30-35%. Во-первых, обеспечивается стабильная заработная плата. Кроме того, есть надбавки в зависимости от рода войск", – сообщает заместитель военного комиссара области Николай Шарый.

Все контрактники пройдут обучение и овладеют избранными военными специальностями. Потом они будут служить в подразделениях ВСУ.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал"

Предыдущий материал
Уже 5 лет без магазинов: Николаев собрал гумпомощь для жителей Лебединского
Следующий материал
Танцы ради спасения: в Черкассах устроили акцию по сбору средств для бездомных кошек

В пригороде Киева девушка подорвалась на гранате

В Запорожской области мужчина поджег женщину посреди улицы – она получила 90% ожогов тела

"Бестактность относительно женщин можно списать на неопытность" – депутат про инцидент с Зеленским в Париже

"Грабли Януковича": Сеть возмутило, что Зеленский назвал украинок "туристическим брендом"

В маршрутке Киева до крови избили женщину, пока все молча смотрели – видео

Кризисный центр "Дом Мама" в Виннице оказался на грани закрытия – причины