Три поколения военнослужащих – одна семья: в Бердичеве живет настоящая военная династия

Династия Бугайчуков 5 канал
Жизнь Вооруженным силам Украины посвятили сын, невестка, две внучки и зять военного пенсионера

Корреспонденты "5 канала" пообщались с членами семьи в разных уголках страны.

Одесса

Для 21-летней Анастасии Бугайчук служба в рядах ВСУ – мечта детства. После школы девушка покинула Бердичев и отправилась в Одессу. Там в военной академии девушкам выделили два места на факультете ракетно-артиллерийского вооружения.

Признается: "Я помню, еще не осознавала, что это за специальность. Но военные боеприпасы и то, что это должно быть интересно, меня заинтересовало. Думала, что будет легче. Но когда поступила, поняла, что специальность не только сложная, престижная, но и весьма требовательная и серьезная".

Во время учебы Анастасия победила в олимпиаде по английскому языку, которую проводил вуз. После сдачи дополнительного экзамена ей предложили поехать в Великобританию. В течение года и трех месяцев девушка училась там в Королевской академии сухопутных войск. Ей доверили командовать сначала отделением, а впоследствии и целым взводом учебного заведения. В будущем курсантка мечтает работать не с бумагами в штабе, а с личным составом.

Династия Бугайчуков
Династия Бугайчуков5 канал

Уверена: "Просто сказать, что я хочу стать первой женщиной-генералом или полковником – это бессмысленно. Нужно делать что-то для этого, заслуживать тот авторитет, уважение и приобретать ту компетентность, которой требует данная должность и звание".

Житомирская область, Бердичев

Екатерина Пухальская – старшая сестра Анастасии – работает в военкомате Бердичева. До этого была пресс-офицером 26-й артиллерийской бригады. Признается: стать военнослужащим не мечтала, но решила взять пример с родителей.

И после пребывания в зоне боевых действий убедилась – выбрала правильный путь: "Не думаю, что женщины сейчас менее способны на выполнение поставленных задач качественно, чем мужчины. Наоборот, в некоторых моментах, мне кажется, женщины более гибкие, удалые, быстрые".

Династия Бугайчуков
Династия Бугайчуков5 канал

Донецкая область, Мариуполь

Выбором дочерей гордится их отец. У Вячеслава Бугайчука за плечами почти 30-летний опыт службы в армии. Сейчас он служит на востоке.

Считает: "Безусловно, у женщин есть свои задачи, которые они успешно выполняют здесь в армии. И толк от них, и все привилегии им такие же, как и мужчинам. Показатель то, что у нас есть женщины-полковники. Надеюсь, что мои дочери тоже дослужатся до такого звания".

Династия Бугайчуков
Династия Бугайчуков5 канал

В 2016-м в ряды ВСУ присоединилась и жена Вячеслава – Светлана. Сейчас она военный медик. До подписания контракта с Вооруженными силами работала медсестрой в детской больнице.

Вспоминает: "Папа у нас в 2015-м ушел по мобилизации. И мне предложил: не хочешь пойти к нам в медроту? Я даже не отказывалась, сразу согласилась, и вот я в медроте. Я люблю свое подразделение, свою 56-ю бригаду, мне нравится здесь служить!"

Династия Бугайчуков
Династия Бугайчуков5 канал

Житомирская область, Бердичев

Основатель династии военных – отставной майор Виталий Бугайчук – посвятил службе более 25 лет. Начинал со срочной, впоследствии окончил несколько училищ и получил специальность военного химика. Далее – служил в Латвии. Рассказывает, когда в 2015-м сын пошел в АТО, и сам хотел отправиться на восток. Но из-за возраста ему отказали. На тот момент мужчине уже исполнилось 70 лет. Сейчас дед горд успехами внучек.

Виталий Бугайчук уверен, что военную династию продолжит и правнучка Злата: "Злата, я думаю, будет военным врачом. А Настя будет замминистра обороны. Потому что она настойчивая, заставит работать кого угодно".

Вместе семья собирается редко: у каждого свой график. Возможность встретиться есть только летом. Все совместно планируют отпуск, чтобы отдохнуть и пообщаться вдоволь.

Юлия Синельникова, Ольга Дунская, Елена Уланова, Виталий Синельников, "5 канал"

 

Предыдущий материал
"Я пришел – а тебя нет": как кандидаты в президенты сдавали анализы
Следующий материал
Перехваченная переписка: кампания Зеленского финансировалась людьми Малофеева и Суркова – расследование СМИ