В Виннице заработал трамвай с 'умным' маячком для незрячих
В Виннице заработал трамвай с 'умным' маячком для незрячих 5 канал

Называет номер маршрута и извещает, где дверь: в Виннице заработал трамвай с "умным" маячком для незрячих – видео

Читайте українською
Украинской разработкой уже заинтересовались за рубежом

Называет номер маршрута и указывает на расположение дверей в транспорте. Первый в Украине трамвай с "умным" маячком для незрячих начал курсировать в Виннице. Это полностью отечественная разработка. Авторы системы – разработчики местного предприятия.

Сориентироваться незрячим пассажирам в одном из винницких трамваев помогает специальная звуковая система – "умный" маячок.

Константин Ильницкий, заместитель директора Винницкого предприятия украинского общества слепых, говорит: "Не нужно подходить и прислушиваться или спрашивать у людей: "Какой трамвай пришел, скажите мне, пожалуйста, подведите меня к двери, покажите, где находятся двери". То есть человек, даже если его на остановку подвели, его оставляют и подходит транспорт, то человек спокойно может зайти в транспорт без помощи посторонних".

Для пользования системой нужно купить специальный пульт за 350 гривен. Когда такое устройство в кармане, умный маячок на транспорте включается автоматически на остановке.

"Включили. Первые три сигнала – это для незрячего человека сигнализирует, что активатор включился. Подъезжает трамвай или троллейбус, он поймал меня, что я есть на остановке и сигнализирует мне, где находится дверь и как в них попасть. Над дверью звуковой маяк. Дверь распахивается – и я захожу", – поясняет Константин Ильницкий. 

Другой способ – установить на телефон бесплатное приложение Moiblis Go. Тогда программа так же будет подавать сигнал, когда транспорт будет на остановке. Пока что система звуковой навигации работает в тестовом режиме. Услышать сигнал звуковых маячков можно только на одном из трамвайных маршрутов.

Михаил Луценко, генеральный директор КП "Винницкая транспортная компания", говорит: "Когда убедимся, что работает надежно, сможем массово установить на транспорт. Если он работает в стационарных условиях, там, где нет движения и нет таких перепадов напряжения, там проще. На транспорте это сложнее".  

Система звуковой навигации Mobilis – это полностью украинская разработка. Маячки изготавливают в Виннице на предприятии украинского общества слепых.

"Умные звуковые маяки устанавливаются на транспортные средства в Украине впервые. И есть много запросов к нам из других регионов, потому что всех очень интересует эта разработка. И из Хмельницкого, и из Киева, из Ивано-Франковска. Есть интерес и из-за границы – Польша, Чехия и даже США", – говорит Сергей Агеев, разработчик системы mobilis-утос.

По словам разработчиков, аналогичная система существует во Франции, но украинский маячок заинтересовал иностранцев из-за привлекательной стоимости. Ведь стоит он в пять раз меньше, чем зарубежный аналог.

София Бабейко, Олег Смаковский, "5 канал"

Предыдущий материал
Называет номер маршрута и извещает, где дверь: в Виннице заработал трамвай с "умным" маячком для незрячих – видео
Следующий материал
Саммит Восточного партнерства: что обсуждали в Брюсселе – включение