Саммит Восточного партнерства
Саммит Восточного партнерства 5 канал

Саммит Восточного партнерства: что обсуждали в Брюсселе – включение

Читайте українською
Климкин отметил, что персональными санкциями за "паспортизацию" ОРДЛО, даже против десятков людей, не обойдется, никакого результата не будет

Риски отмены Минских соглашений и развитие Украины в контексте предстоящего получения плана действий относительно членства в НАТО. Об этом и не только говорили в Брюсселе, во время юбилейного, 10-го саммита стран программы Восточного партнерства и Евросоюза. К мероприятиям присоединился и действующий президент Украины, Петр Порошенко.

"Большое внимание было уделено продлению санкций. И та ситуация, и наша работа, проведнная за последние месяцы, дает нам основания для оптимизма. Даже не для сдержанного оптимизма, а для оптимизма, что санкции на июньском саммите Европейского Союза против РФ в связи с невыполнением Минских соглашений точно будут продлены и затем нам надо решительно действовать дальше", – подчеркнул Президент Украины Петр Порошенко.

Климкин отметил, что персональными санкциями за "паспортизацию" ОРДЛО, даже против десятков людей, не обойдется, никакого результата не будет.

"Европейский Союз понимает, что на этот раз какими-то формальными персональными санкциями уже ничего не должно закончиться. Потому что это будет точно то, что у нас называют "измена". Если мы 10, 20, 50 человек поставим под санкции – это будет не ответ. Я думаю, что мы постепенно будем двигаться к тому, чтобы сделать такой системный ответ. К сожалению, пока есть очень разные мнения, но то, что мы должны двигаться к этому ответу, а не ограничиться каким-то формальным лозунгом, вот такие чуть-чуть санкции, а потом скажем, что мы что-то сделали, вот такого на самом деле не будет", – убежден Павел Климкин, министр иностранных дел Украины.

Министр МИД Литвы также подчеркнул необходимость усиления санкций и напомнил об аналогичных действиях России в Грузии.

"Указ Путина о выдаче российских паспортов жителям оккупированных Донецкой и Луганской областей – еще одно грубое нарушение Россией международного права. Причем, происходит оно не впервые. Ранее Российская Федерация практиковала такое в Грузии. Мы договаривались, что дальнейшее нарушение международного права должно быть наказано. Поэтому страны ЕС должны усилить давление и ввести новые санкции", –  отметил министр МИД Литвы Линас Линкявичус.

Предыдущий материал
Вятрович рассказал об ахиллесовой пяте Путина – видео
Следующий материал
Язык ультиматумов не работает: на согласительном совете обсудили дату инаугурации – до чего договорились

Американский банк покидает российский рынок

Усиление санкций против РФ обсудят на заседании министров иностранных дел стран ЕС – Климкин

Порошенко призвал ЕС усилить санкции против Кремля

В Украине родственники узников Кремля обратились к Ангеле Меркель с важной просьбой – фото

Решение ПАСЕ: механизм санкций остается, а Россию критикуют "за трусость"

Из-за связей с Россией: Британия и Нидерланды ограничили обмен разведданными с Австрией