Линас Линкявичюс и Павел Климкин
Линас Линкявичюс и Павел Климкин 5 канал

Усиление санкций против РФ обсудят на заседании министров иностранных дел стран ЕС – Климкин

Читайте українською
Со своей стороны, министр иностранных дел Литвы подчеркнул, что решение российских властей упростить процедуру выдачи паспортов украинцам – это дерзкое нарушение международного права

Отечественное МИД призывает усилить секторальные санкции против России. Об этом сообщил министр иностранных дел Павел Климкин после встречи со своим литовским коллегой Линасом Линкавичюсом. Брифинг по результатам переговоров двух министров слушала корреспондент "5 канала" Леся Головата.

Россия должна ответить за свое решение выдавать паспорта жителям ОРДЛО. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс во время совместного брифинга в Киеве заявил, что будет ставить этот вопрос на следующем заседании глав МИД Европейского Союза.

Вместе с Климкиным он говорил о необходимости международной реакции на действия Кремля. Глава отечественного внешнеполитического ведомства настаивает, что необходимо усилить не только политическое давление на Москву, но и ввести дополнительные экономические санкции.

Со своей стороны, министр иностранных дел Литвы подчеркнул, что решение российских властей упростить процедуру выдачи паспортов украинцам является дерзким нарушением международного права.

"Мы ожидали решения о выдаче паспортов на оккупированных территориях. Россия готовила эту инфраструктуру уже длительное время. Они будут системно пытаться вмешиваться в наши внутренние дела, причем это касается не только оккупированных территорий", – отметил Климкин.

"Украина стоит перед изменениями. Я хочу отметить, что мы поддерживаем эти изменения, и наша помощь для Украины неизменна. То, что Россия начала выдавать паспорта на территории ОРДЛО, является дерзким нарушением международного законодательства. И это будет иметь для Москвы юридические, финансовые, политические и другие последствия", – заверил Линкявичюс.

Напомним, официальная Москва ввела упрощенную процедуру выдачи паспортов на территории отдельных оккупированных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

По мнению украинского МИД, это "продолжение агрессии и вмешательства в наши внутренние дела". Глава МИД назвал это новым "паспортным" этапом оккупации Донбасса и призвал украинских граждан на оккупированных Россией территориях не получать российские паспорта.

Смотрите также, какой  была реакция мира на раздачу российских паспортов:

Предыдущий материал
Растратил $1,5 млн: в Киеве задержали экс-председателя правления банка
Следующий материал
Языковой закон стоит показать Венецианской комиссии – Верховный представитель ЕС