Павел Климкин
Павел Климкин cnbc.com

Глава МИД объяснил, зачем Путину российские паспорта в ОРДЛО

    Читайте українською
    По его словам, решение принято именно сейчас, потому что Путин планирует "взять на понт", повысить ставки в вопросе Донбасса для нового Президента

    Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что решение президента РФ Владимира Путина относительно выдачи российских паспортов жителям оккупированного Донбасса по упрощенной процедуре призвано создать новые возможности для российского вмешательства, сообщает "УНИАН".

    "Есть две вещи, которые нужно понимать: мы на самом деле знали, что готовится инфраструктура для выдачи паспортов, и такие планы готовятся уже довольно давно. Логика очень проста – выдать паспорта и создать на перспективу возможность для российского вмешательства. И военного вмешательства, и другого вмешательства. То есть логика очень понятна: защита русскоязычных и так далее", – заявил Климкин.

    По его словам, решение принято именно сейчас, потому что Путин планирует "взять на понт", повысить ставки в вопросе Донбасса для нового Президента.

    "Мы сейчас строим международное давление, чтобы показать России, что так просто это не обойдется. И это не просто заседания в различных международных организациях. Сегодня будет Совбез ООН, потом будет ОБСЕ и Совет Европы. Это попытка объяснить России, что сейчас она изменила все, что делалось дальше, и всю логику диалога вокруг оккупированного Донбасса", – отметил глава украинского МИД.

    Как сообщал 5.UA, вчера, 24 апреля, официальная Москва ввела упрощенную процедуру выдачи паспортов на территории отдельных оккупированных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

    Предыдущий материал
    Глава МИД объяснил, зачем Путину российские паспорта в ОРДЛО
    Следующий материал
    Нападение на Гандзюк: Мангера теперь подозревают в заказе избиения, а не убийства

    Дипломатическая агрессия Москвы: как украинская власть реагировала на "паспорта РФ в ОРДЛО"

    Российские паспорта для жителей ОРДЛО: какова цель Кремля – "Блогпост"

    "Путин пользуется переходным периодом в Украине": Гопко объяснила, в чем ценность обращений к ООН и ЕС

    "РФ этим признала, что она оккупант": у Зеленского отреагировали на решение Кремля о раздаче паспортов

    Российские паспорта, срыв перемирия, пленные: Геращенко сообщила тревожные новости из Минска

    "Ни на день не прекращала": Чийгоз отреагировал на решение РФ о раздаче паспортов