Владимир Зеленский
Владимир Зеленский Facebook

"РФ этим признала, что она оккупант": у Зеленского отреагировали на решение Кремля о раздаче паспортов

    Читайте українською
    В заявлении отмечается, что Украина будет делать все от нее зависящее, чтобы защитить, оказать надлежащую помощь и обеспечить права своих граждан

    Указом о выдаче российских паспортов гражданам Украины в ОРДЛО Российская Федерация признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта. Об этом заявили в пресс-службе команды Владимира Зеленского.

    "Эти действия являются еще одним наглядным подтверждением для мирового сообщества этой роли России как государства-агрессора, которая ведет против Украины войну. К сожалению, этот указ не приближает нас к решению основной задачи – прекращению огня", – говорится в сообщении.

    При этом в заявлении отмечается, что Украина будет делать все от нее зависящее, чтобы защитить, оказать надлежащую помощь и обеспечить права своих граждан, которые вынуждены находиться на оккупированных территориях.

    "Украина также рассчитывает на поддержку международного сообщества в вопросе защиты интересов, прав и свобод украинских граждан на временно оккупированных территориях, и рассчитывает на усиление дипломатического и санкционного давления на РФ", – добавили в команде Зеленского.

    Ранее действующий Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия со своим решением о раздаче паспортов пытается повторить Юго-Осетинский сценарий. Поэтому Порошенко поручил украинскому МИД организовать немедленное обсуждение вопроса на международной арене.

    Напомним, официальная Москва ввела упрощенную процедуру выдачи паспортов на территории отдельных оккупированных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

    По мнению украинского МИД, это "продолжение агрессии и вмешательства в наши внутренние дела". Глава МИД назвал это новым "паспортным" этапом оккупации Донбасса и призвал украинских граждан на оккупированных Россией территориях не получать российские паспорта.

    Предыдущий материал
    Правду надо восстанавливать: Данилюк прокомментировал информацию о тайной службе сына Порошенко в ВСУ
    Следующий материал
    Госдеп США: Таким чрезвычайно провокационным шагом Россия усиливает свое нападение на суверенитет Украины