Анна Гопко
Анна Гопко 5 канал

"Путин пользуется переходным периодом в Украине": Гопко объяснила, в чем ценность обращений к ООН и ЕС

Читайте українською
Украине необходимо собирать и предоставлять доказательную базу преступлений РФ в связи с тем, что она судится со страной-агрессором в международных судах

Такое мнение высказала глава Комитета ВР по иностранным делам Анна Гопко в эфире программы "Информационный вечер" на "5 канале".

"Путин сейчас использует ситуацию, когда в Украине, в переходный период после выборов и до инаугурации,  до сих пор не озвучены внешне-политические приоритеты Зеленского, и до сих пор не представлена его команда", – объясняет Гопко.

По словам Гопко, для Украины в этот переходный период важно, чтобы западные партнеры проявляли жесткость и принуждали Кремль к выполнению международных обязательств.

Глава комитета ВР объяснила, почему Украине важно обсудить этот вопрос в ООН: "На всех крупных международных площадках мы должны призывать те государства, которые являются нашими стратегическими партнерами, в очередной раз собирать доказательную базу. Почему это важно – Украина судится с РФ в международных судах, один из которых – Международный суд ООН. И мы должны четко показывать, что с одной стороны Россия четко говорит, что их там нет и предлагает садиться за стол переговоров с так называемыми "ДНР" и "ЛНР", хотя согласно украинского закона их нет, а есть оккупационные российские войска. А здесь есть очередные доказательства, которые мы должны собирать про факты агрессии, которую рано или поздно должны признать и уже, в соответствии с уставом ООН, требовать лишения России права вето в Совбезе. То есть думать, что ООН должна видоизменяться до тех реалий, которые есть и нарушениями международного права и обязательств".

Гопко подчеркнула, что демократию нужно защищать совместными усилиями, при участии и западных партнеров.

Полную запись программы смотрите здесь:

Предыдущий материал
Три причины и три возможных даты: будет ли распущена Верховная Рада – что думают нардепы
Следующий материал
"Каждый день все хуже и хуже": на тишину оружия ВСУ – оккупанты отвечают 152 калибром