Оккупированный Донецк
Оккупированный Донецк 5 канал

Дипломатическая агрессия Москвы: как украинская власть реагировала на "паспорта РФ в ОРДЛО"

Читайте українською
Основными условиями для получения российского гражданства будет наличие документа террористических "ДНР/ЛНР" и сдача, то есть отказ от украинского паспорта

Кремль решил раздавать российские паспорта на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, реализуя юго-осетинский сценарий оккупации. Сначала на территории, которую планируют захватить, появляются российские паспорта, а затем – танки. Захват Крыма – тоже тому доказательство. Таким образом Россия легализует оккупацию ОРДЛО и в любой момент может официально признать присутствие регулярных войск.

"Это такая подачка Путина", – так Лилия Прокопенко, которая к началу войны с Россией жила в Луганске, оценивает нынешнее решение Кремля выдавать российские паспорта жителям оккупированного востока.

Сама вместе с мужем покинула родной город после того, как туда ступил сапог российского солдата. Убеждена – определенная часть ее земляков, которые остались жить под оккупантом, от российского паспорта не откажутся.

Отмечает: "Мнения людей, они меняются, даже тех, которые были проукраинскими. Пропаганда делает свое. Но сказать, сколько однозначно, в первых рядах, пойдут получать российское гражданство… я не знаю. Но такая часть есть".

Еще до проведения в Украине ІІ тура президентских выборов, в России уже заявили о готовности раздавать документ с двуглавым орлом жителям оккупированных территорий. Цетризбирком еще не обнародовал окончательные результаты голосования и фамилию нового Президента Украины, но Владимир Путин уже подписал указ о выдаче российских паспортов жителям ОРДЛО.

Смотрите также: РФ разыгрывает Юго-осетинский сценарий в ОРДЛО: Порошенко поручил МИД обратиться к ООН, ОБСЕ и ЕС

Действующего украинского Президента – такой шаг не удивил.

Основными условиями для получения российского гражданства будет наличие документа террористических "ДНР/ЛНР" и сдача, то есть отказ от украинского паспорта. В правительстве такое решение Кремля назвали очередным нарушением Минска.

"Согласно с Минскими договоренностями, да и вообще всех наших документов, отдельные районы Донецкой и Луганской областей являются территорией Украины. Там проживают граждане Украины. Поэтому любые попытки перекрасить их в граждан России являются нарушением Минских договоренностей", – отмечает заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак.

Непосредственный участник минского процесса Ирина Геращенко убеждена, что подписанный Путиным закон – это кремлевское наступление на дипломатическом фронте. И это только начало.

"Это попытка ползучей легитимизации псевдореспублик со стороны Кремля… Это решение российского президента требует немедленной реакции наших международных партнеров, осуждения со стороны нормандского формата и твердого требования немедленной его отмены", – акцентирует представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ.

Смотрите также: Российские паспорта, срыв перемирия, пленные: Геращенко сообщила тревожные новости из Минска

Международная реакция уже есть, говорят в Министерстве иностранных дел. Возмущение выразили некоторые страны Евросоюза. А еще украинские дипломаты настаивают о созыве специального заседания Совета безопасности ООН.

Ирина Герасимова, Евгения Китаева, "5 канал"

Предыдущий материал
Российские паспорта для жителей ОРДЛО: какова цель Кремля – "Блогпост"
Следующий материал
НАБУ проверит фильм Зеленского "Я, ты, он, она" из-за возможной растраты госсредств